豬頭還不快拿憤怒鳥扔他?

(圖片來源)

上班族怨念!「跟笨蛋共事易得心臟病」報導瘋傳近10年

網路上有句名言:「不怕神一般的對手,只怕豬一般的隊友」,有報導指出這句話其實真的有科學根據的:

這則「與蠢人共事易爆心臟病」的報導來自一份瑞典林德伯格大學的研究,文中指出,蠢人跟香菸、咖啡因或油膩食物一樣對健康有害,因為跟笨蛋同事一起工作的壓力,可能會導致心臟病病發。

文中更引用一則被笨同事氣死的例子,一名男子的女同事處理的文件有錯,卻不斷跟他借立可白塗改「電腦螢幕」,因而在桌前心臟病發。研究人員也指出,大部分的人同情這些笨蛋同事,所以會嘗試糾正他們的錯誤。

這份報導引發廣大苦情上班族的迴響,引發網友瘋狂轉貼,有人還說身邊的確不少這種天兵同事,該找個時間做個身體檢查;也有人分享差點「氣死」的經驗,不僅心跳會加快,腦中血液還會瞬間爆衝,真的像是快「心臟病發」,還有部落客打趣說,不要怪IQ高的人EQ差,你不知道他們在辦公室多痛苦!

資料來源:ETtoday 

不過拆組達人想反過來思考,在我們把同僚當豬的時候,是不是在他們眼中我們也是頭能力很差的豬呢?一個美國高中老師 David McCullough 在學生的畢業典禮中演說,直指沒有一個人是特別的,因為每個人都是特別,那麼特別也就不特別了,鼓勵學子要積極生活。拆組達人從這個基礎進一步去推論,David McCullough 的說法換言之或許可以理解為,當我們自己以為自己很特別之時,事實上就是在以為別人不特別。

You Are Not Special !

回頭看看這篇報導,當我們覺得同僚的工作能力實在差到不行,或者連豬都比他聰明之時,會不會太自我中心主義了?首先,我們自己的工作能力有好到哪裡去嗎?假如只比該同僚好,就代表我們有資格生氣,對他的效率不彰感到憤怒嗎?再者,我們有認真思考過為什麼同僚的狀況會如此呢?是真的漫不經心,整天打混摸魚以致對工作不熟手,或者他根本只是剛來這個部門沒多久,甚麼事情都在狀況外,而老鳥願意給予的適應期也太短了呢?凡此種種,難以確知,我們只在心中有個模糊的印象,有豬頭同事存在而已。

豬頭

然而你就不是同事眼中的豬頭嗎?(圖片來源)

報導指出這一篇文章流傳了十年之久,不少人對他都產生共鳴,其實更是呼應了前述人們喜歡也習慣將自己視作與眾不同的心理,多數人身旁都剛好有一個以上的笨蛋同事讓他恨的牙癢癢,會不會太剛好了呢?假如我們來做一個實驗,將這篇文章拿給同一間公司共事的五個員工來看,請他們指出讓他們得心臟病的笨人是誰,相信五個人異口同聲的機率是相當小,甚至四個人同指一人也是不容易的。

蘇東坡與佛印

當你習慣看別人是豬頭是,表示你內心……(圖片來源)

假定這個報導的研究成果是確實的,那麼,真正讓自己得心臟病的人不是別人,恐怕正是自己,有這種把同僚當作笨人的心態,才是容易讓自己罹患心臟病的主因。工作之時都處在一個不愉快的心情之中,長此以往,負面的心理狀態確實會導致身體上的某些病變,若是你看同事都是溫柔可愛,又怎麼會有這麼多的負面情緒呢?自然由此而來的病變也不會找上你。佛印與蘇東坡的故事正好為這篇報導下了一個最好的註解,你心中充滿甚麼,舉目所見就是甚麼。