easy養成一個習慣需要六十六天

(圖片來源:Reminders & Reflections)

工作變簡單,上班族四大好習慣

工作空檔的時候拆組達人總喜歡上網看看有沒有甚麼新鮮事,或者是跟辦公室有關的文章,有一篇老文映入拆組達人的眼簾:讓工作變簡單,上班族必備的四個習慣,拆組達人將重點大致摘錄出來與大家分享:

好習慣一:敢發問

傳統觀念中,愛丟出疑問者通常會被視為麻煩人物。其實,養成提出問題的習慣,將會帶來新的創造。

建議:懂得發問,不僅能重新釐清思考,還能從對方身上,得到更多有用的資訊。達到事半功倍,彼此雙贏的結果。

資料來源:天下雜誌

問題

哪裡有問題,問題在哪裡?(圖片來源:Apologetic Junkie)

拆組達人覺得其實不僅是敢發問而已,而是要培養出問題意識,在常人沒有問題的地方想出問題,跳出既有的框架去思考,如此就會看到與別人不同的視野。譬如,大家都覺得辦公屏風座位占空間是天經地義的事情,都是考量如何增加其功能性,但為什麼不能從簡易性下手,讓辦公屏風如同折合椅一般方便收納呢?不過小心可別落於雞蛋裡挑骨頭,反而引起別人反感。

好習慣二:懂整理

資訊爆炸,頭腦不能爆炸!養成管理訊息,隨手整理資料的好習慣,效率更優。找出更多空閒時間,讓工作變簡單。

建議:釐清工作目標和要求、排定任務優先順序、依主題記筆記、善用便利貼提醒,能讓生活有條理、職場有秩序。

資料來源:天下雜誌

分門別類

分門別類,按圖索驥(圖片來源:維基百科)

的確如此,不單是資訊需要整理,連工作都需要整理,整理之後工作起來才會有條不紊。舉個例子好了,辦公家具工廠不知為啥的都沒有習慣提供一份簡單易查的詢價表,每次要漲價(沒降價過 = =)也都只傳真張單子來,弄到最後拆組達人實在是懶的用詢價表(因為不準嘛),直接打電話過傳真詢價來的方便;但拆組達人的方便就是工廠的不方便,一份容易的詢價表不用,偏偏要請好幾個人來接電話,回詢價,實在不知在想啥 = =。

好習慣三:勤練工

很多人只想一步登天卻忘了練好基本功,機會來時自然也沒有實力立刻掌握。

建議:硬底子才有好發展,練功過程自然辛苦,但只要抓住方法練隊工,扎實的基礎是別人搶也搶不走的。

資料來源:天下雜誌

木人樁

我嗨葉問~~(圖片來源:詠春德館)

這個誠然,所謂機會是給準備好的人就是這個道理,就拿最近超紅的林書豪來說,冷板凳坐了好幾場,但一旦有機會上場,馬上就把握住機會,一場比賽或許你會說他運氣,但連續這麼多場下來,林的確證明了他的價值。但假如沒有平常的苦練,即便讓林之前不坐冷板凳,場場上場,林也沒法現在轟動紐約。

好習慣四:有禮貌

勞委會職訓局調查492企業,其中33%不考慮用「自以為是、狂妄自傲」者;20%企業不錄用「不懂禮貌」者。

建議:時代在變,隊溫暖人性、親厚禮節的要求始終不變。禮貌是企業家看人、用人的線索,決定第一印象。

資料來源:天下雜誌

禮貌

呃,二十年前的國小課本插圖嗎?XD(圖片來源:元智大學電子報)

這個實在沒辦法,尤其是在華人的社會特別嚴重,說的好聽是職場倫理,但更多的時候是因循相陳。在華人的公司中,禮貌恐怕不是重點,而是要讓你的上司隨時感到受尊重,這才是所謂禮貌的分際啊~~。