gmail附件提醒功能

(圖片來源:micekiin)

Gmail

現在是資訊化時代,生意往來總是 mail 過來,mail 過去,電子郵件已經成為現代人不可或缺的一部份,而各家網路業者也推出電子郵件的服務,電子郵件也進入戰國時期。

各家業者紛紛提出許多的整合服務,像是MSN就是最好的例子,最近還把當紅的FB整合進去,不過功能太多也會眼花撩亂(話說MSN最近上線人數越來越少,大家都跑到FB了嗎?)。以商務而言最終還是要回歸電子郵件的本質,聯絡溝通這個部分。

gmail

gmail(圖片來源:micekiin)

在使用電子郵件之時,不知道大家會不會有同樣情形,就是手動的比腦袋想的還快,明明還在想要掛附件給對方參考,手指卻已經按下傳送了按鍵,假如後來有注意到還好,馬上補寄就可以解決了。但萬一沒注意到,那就有點麻煩了,很多急須通知的事情就有可有所延宕。

有鑑於此,Google 的 gmail 就有貼心的小服務,只要你的信件之中有關於「附件」的文字,在按下傳送之時卻沒有附加檔案,gmail 就會貼心地跳出視窗提醒。

gmail

自動跳出視窗

gmail

貼心的小服務

甚至是白痴造句法「請調查一下之前給的資料所附件數是否一致?」,gmail 都會提醒,不過根據拆組達人的試驗,「附檔」、「附加文件」、「附加檔案」gmail 都沒有反應,這是比較可惜的地方,事實上不見得人人都會用「附件」這種說法,「附檔」也是有可能的,如此,這個貼心的小服務就失去意義了。

另外拆組達人要談一下收信人的習慣,由於電子郵件剛出來的時候,被視為極大的廣告商機,因此有了廣告郵件的誕生,但是數量龐大的廣告郵件海會使得真正重要的信件被埋沒其中,對於收信者而言是莫大的困擾,所以各家業者都會有所謂的垃圾郵件過濾機制。

gmail

gmail(圖片來源:當代科技)

可是各家的判定的標準不一,時常發生將其他家業者的電子郵件誤判為垃圾郵件的情況,尤其是在附加檔案的時候特別容易發生。但是有些收件者習慣性的只看收件夾,以為是寄信的人忘記寄,或者是發生掉信的現象。所以說收信者無論是使用哪加業者的電子信箱,都應該要養成檢查垃圾郵件的情況。