APP ,又是一個商人唬人的名詞?!

APP 商機?

拆組達人近期因朋友的介紹,而有一家 APP 設計公司找上了門,邀請我們使用該公司開發的 APP ,其內容大意是將裝潢的材料整合為一個資料庫,方便設計師查詢使用,亦可藉此 APP 在網路下單或詢價,乍聽之下,似乎十分方便,一定有廣大設計師的市場,實話說,拆組達人當初在電話中聽到描述時也認為十分可為,立即敲定了見面洽談時間,期待這 APP 能有助於拆組達人的工作。

APP 是程式設計的顯學?(圖片來源)

但在見面試用之後,真是大失所望,介面設計不親和,都是文字清單不易閱讀瀏覽,舉例來說,要找一個油漆的廠牌及顏色,需用力花費眼力在小小的手機螢幕茫茫條列分類項目中,找上十多秒,詢問為何不使用九宮格的 icon 來分類,得到的回答竟然是清單式的分類比較好找,且用記憶體小執行快速,拆組達人一時之間無法反駁,因為確實是如此,但在使用者體驗上,真的難用極了!

使用者介面是成功的基石(圖片來源)

再來進到油漆的項目中查看資料,進入了紅色油漆這個類項後,發現必須點回到上一層,再點綠色油漆,才能瀏覽,而不是直接用手指往左滑就可進入下一項,有違我們已有的使用習慣,且也無法快速跳到其他類項,必須上一層、上一層、上一層、上一層,才能回到總目錄,然後再下一層、下一層…的點開,相信大家到這邊光看上一層、下一層的文字描述就覺得煩了,更何況在使用上讓人多麼難用就更不在話下了…!

以上先撇開其內容是否真正符合設計師使用端的需求,光在使用者介面這一點,就讓人無法恭維,真是大大浪費了觸控裝置的使用優勢!

觸控裝置開啟了人機界面的新時代(圖片來源)

Nokia 的廣告詞說的好:「科技始終來自於人性」,自從蘋果推出了 iPhone 多點觸控的智慧型手機,在全世界引起了大風潮,說是電腦與手機的革命也不為過!

良好體驗才是王道

但是只要認真去了解其背後的開發背景,就會發現,蘋果幾乎只是整合「現有」的技術,並且清楚考量到使用者的「良好體驗」,將其調校到最接近使用者的需求,蘋果的產品會讓人覺得直覺簡單好用,不是沒有道理的!

人家憤怒鳥都已上太空,大家還在地球打豬公?(圖片來源)

隨著這波觸控裝置的盛行,其搭載的 APP 也自然成為一大商機,憤怒鳥就是一個世人皆知的例子,我們也看到臺灣程式設計界也興起了一波 APP 風潮,每個人都想成為下一個憤怒鳥,孰不知憤怒鳥的公司也是經歷過縮編、屆臨倒閉等低潮,直到第 N 個 APP 推出了憤怒鳥,才由黑翻紅,如此看來,似乎一舉要作一個成功的 APP ,恐怕沒這麼容易,尤其是「不懂使用者的需求,無法製作出良好的使用者體驗」所開發出來的 APP ,那必定會是失敗的!