五十肩

工作認真很好,但可不要太認真賠上自己的健康囉

(圖片來源:健康生活家)

內衣都扣不上!日握滑鼠8小時 OL提早五十肩手不舉

電腦族可以小心,長期對著電腦不但臉會變老(參見工作不休息,小心變成電腦臉一文),眼睛也會不好(參見上班族電腦用太久,小心老花眼別讓你的眼睛變成旱地-辦公是常見疾病-乾眼症二文),手腕會有腕隧道症候群(參見最近有沒有感受到手腕痠麻?小心腕隧道陣候群找上你一文),現在連肩膀都會有問題:

不分男女,電腦族當心另類「不舉」危機!一名女性上班族,每天工作都離不開電腦,平均一天得握著滑鼠工作長達8小時,長時間維持同一姿勢、同一角度,開始出現頸肩肌肉症狀,右手一抬就會酸、會痛,原以為只是過度疲勞,不以為意,沒想到3、4個月之後,連想舉手穿內衣都扣不上扣子,五十肩提早來報到。
收治病患的台北新光醫院骨科主任暨微創中心主任釋高上表示,這一名年約40歲的女子,工作繁重,每一天對著電腦的時間,平均有6至8個小時,敲鍵盤、握滑鼠,手部幾乎長時間侷限在一定小範圍內活動。

資料來源:NOWnews

滑鼠

滑鼠其實也隱藏著殺機(圖片來源:Philips peripherals)

症狀一開始可能只是輕微肌肉拉傷、肌腱炎,但很多患者因為一動就痛,越不敢活動,反而容易造成沾黏,形成惡性循環,所以釋高上說五十肩又有「冰凍肩」之稱。
治療方式,釋高上表示,初期輕微者可以藉由物理治療熱敷、電療及復健運動紓解症狀,若是中重度以上嚴重者,若只做單純復健,即使耗時1、2年也未必能完全復原,但現在可以借由麻醉進行關節鬆動術,再注射玻尿酸「潤滑」防止沾黏,只要1至2禮拜後,即可恢復正常活動功能。
釋高上說,玻尿酸的作用效果除了能抑制疼痛,對於包覆保護軟骨、滑膜、韌帶等結締組織,以及抑制軟骨的退化,防止肌腱沾黏,增進關節液的彈性及黏稠度,減輕關節負荷等,都有一定的改善效果,可以使用在膝關節和肩關節,不過,目前健保只給付使用在膝蓋的退化性關節炎,自費一針約1000多元,一周一針,連打5針,可維持半年效果。

資料來源:NOWnews

五十肩

怎麼突然肩膀抬不起來?(圖片來源:健康生活家)

由此,我們可以看見長期待在辦公室,維持同一個姿勢辦公實在是一件非常不好的事情。拆組達人寫過這麼多篇辦公室健康的文章,真心以為公司行號或許要學習一下學校,每隔四十五分鐘或者一個小時就要下課一下,放音樂作體操可能會引起一些反感啦,不過鼓勵員工站起來走走動動應該還可以接受的。不過很可惜,似乎沒有一家企業有關心員工健康到這個程度啊(嘆)。