鵝肝醬你想自產鵝肝醬嗎?

(圖片來源:天使酥心糖的生活滋味)

上班族脂肪肝比例高 小心演變為肝癌

時常聽到過勞死的新聞,總讓拆組達人特別不忍,生命有數,性命要顧。但是平常的保養也非常重要的,最近拆組達人在網路上看到一則新聞:

台灣約每2~3個人就有1個人有脂肪肝。肝病防治學術基金會曾針對3,851名上班族做的腹部超音波檢查,發現有高達41.9%的上班族有輕重程度不一的脂肪肝,男性罹患比例高達49.1%。

脂肪肝又分為兩種,一是酒精性脂肪肝,另一是非酒精性脂肪肝。酒精性脂肪肝主要是因為喝酒引起的;非酒精性脂肪肝原因則以肥胖糖尿病、高血脂症等因素引起,且亦是引發心血管疾病的高危險因子。

過去醫界多認為非酒精性脂肪肝無大礙,只有長期大量飲酒造成的脂肪肝,容易演變為酒精性肝炎、肝硬化,進而可能導致肝癌等嚴重問題,但近年發現,有些病人的非酒精性脂肪肝也會演變成脂肪肝炎、肝硬化甚至肝癌。

肝癌的高危險群包含一等或二等親中有肝癌患者、慢性B型或C型肝炎者、B型肝炎帶原者、本身有肝硬化的情形等,以上均是肝癌高危險群,應定期做檢查。奇美醫學中心健康檢查中心提醒,若您有疑似肝功能異常如容易疲勞、不易入睡、胃口不好、體重減輕、臉色或眼白發黃、曾有猛爆型肝炎、有中度或重度脂肪肝,都建議定期作檢查,保肝才能保健康。

資料來源:uho優活健康網

鵝肝醬

想吃鵝肝醬也不用讓自己脂肪肝啊(圖片來源:天使酥心糖的生活滋味)

台灣的上班族居然超過有四成以上的人有脂肪肝,如文中所提,一般普遍認為脂肪肝沒有啥米關係,先不提之後可能會演變為脂肪肝炎等疾病,事實上脂肪肝出現就是一種身體的警訊了。工時過長,或許是我們沒有辦法改變的事情,但是平常的作息應該可以改善:

晚睡晚起為最大致命傷。

早上不排便。

暴飲暴食。

不吃早餐 → 透支。

藥物。

防腐劑、添加物、色素、人工甘味(如:沙茶醬)。

不當的油脂(如:沙拉油為不穩定油),烹調盡量少用油,即便是好油,如:橄欖油。疲倦時不吃油炸物,若要吃趁精神好時吃。

不生食(完全熟食)亦不利肝。青菜生吃或煮三分或五分熟,炒過的青菜當天吃完不要隔夜吃

錯誤的價值觀,只追求卓越,欠缺和平、博愛。

急躁。

要做到,完全不需花錢,只要注意起居與飲食習慣的調整。

食療加上時療,讓身體在正確的時間內主動進行吸收與排毒的動作。

◆ 原因:

□ 晚上9-11點為免疫系統(淋巴)排毒時間,此段時間應安靜

或聽音樂,夫妻同房應排在此時,不應在11點之後(理由

見後)要不便先睡一覺,天亮再來。倘若此時,作母親的

仍處於焦慮狀態, 如洗碗盤、盯孩子功課,對健康不利。

□ 晚間11-凌晨1點,肝的排毒,需在熟睡中進行。

□ 凌晨1-3點,膽的排毒亦同。

□ 凌晨3-5點,肺的排毒,此即為何咳嗽的人在這段時間咳得最劇烈;因排毒動作已走到肺經,不應用止咳藥,以免抑制廢積物的排除。

□ 凌晨5-7點,大腸的排毒,應上廁所排便。

□ 凌晨7-9點,小腸大量吸收營養的時段,應吃早餐。

療病者最好早吃,在6點半前,養生者在7點半前,不吃早餐者應改變習慣,即使拖到9、10點吃都比不吃好。

晚睡晚起混亂整個排毒過程;另外,半夜至凌晨4點為脊椎造血時段,必須熟睡,不宜熬夜。

資料來源

脂肪肝

請愛護您的肝(圖片來源:新華網)

簡單來說就是飲食均衡,三餐固定,早睡早起,如此應該可以減少脂肪肝的產生,更不用擔心演變成癌症了。