哈欠累了不能休息,那至少吃點營養的東西吧

(圖片來源:優體網)

防止提早衰老 上班族抗疲勞妙招

現在台灣的工時超長,導致很多人不幸爆肝,甚至過勞死。通常會發生這種情況,不見得是如同我們想像的這樣一次性長時間工作造成的,也有相當的可能是長期的慢性累積,在一次爆發,導致不幸:

哈欠

哈欠連天,你累了嗎?(圖片來源:優體網)

本報訊
平衡飲食,解除壓力和疲勞消除疲勞有賴於飲食的調節,特別是因為飲食失衡所造成的疲勞。
我們都知道食物中的各種營養素都有一定的生理功能,若飲食失去平衡就會發生疲勞。許多疲勞現象可以通過飲食調節來解決問題。

人體經過劇烈或大量運動、勞動之後,體內就會積累較多的乳酸。所以人感到疲勞後,除了補充—定的熱能,還應多吃些水果、蔬菜,可以降低肌肉和血液的酸性,而有利於消除疲勞。此外,經常補充維生素 B1、維生素B2,可以促進體內代謝產物及時地排泄出去,就能減少疲勞的產生。注意多吃一些魚類、動物肝臟、豆類及其製品、糙米、新鮮蔬菜等食物,以便多獲得維生素 B1、維生素 B2。此外麥芽油、亞油酸等也可抗疲勞。
★細節提醒 如果是健康的人突然容易疲勞,大多是因在不知不覺中使疲勞積少成多造成的。在這種情況下,應該及早採取措施,減輕或消除疲勞,以免積勞成疾。
(資料來源/木馬文化《上班族的養生經》)

資料來源:NOWnews

這讓拆組達人想到《牧羊人的奇幻之旅》中的一段文字:

駱駝是不能信任的傢伙,牠們可以一直走,走了好幾千步都好像不會累似的,可是突然間牠們就垮下來,死了。而馬每過一段路就會累,所以你永遠知道該要求牠們走多遠,也會知道甚麼時候牠們會死。

資料來源:《牧羊人的奇幻之旅》P141

牧羊人的奇幻之旅

據說可與《小王子》相提並論的《牧羊人的奇幻之旅》(圖片來源:3Rivers)

講白了,積勞成疾就是這個意思。馬懂得自己累了,不要勉強,休息是為了走更長遠的路,而駱駝卻不會。台灣人就跟駱駝一樣,我們也不知道自己的極限,每天就拚死拚活的努力工作,沒想過是不是現在的工作已經老早超出負荷了,疲勞累積在體內越來越多,接著,就倒下了。

不過在目前台灣的就業環境之中,我們很難去挑戰這個制度,想讓工時合理化,恐怕也不是我們這種小網友可以做到,我們只能做到如報導的內容一樣,多攝取點有營養的食物,來保養自己的身體,希求自己能更撐更長的一段時間。