facebook辦公室頂尖辦公室第四彈─FB

臉書FACEBOOK

facebook辦公室

facebook

facebook辦公室

facebook

拆組達人今天要介紹的頂尖辦公室是facebook(美國),不過在此之前,拆組達人發現已經有人寫過(台灣裝潢網-FACEBOOK總部 / 讓員工都不想下班的美式幽默),而且還是原設計公司「studio o+a」公司協助的專題報導,拆組達人實在沒甚麼自信能夠寫得比他完整,所以以下就多少引用台灣裝潢網的說法,加上拆組達人一點意見囉。

走在科技的尖端,Facebook 辦公室硬是多更多的獨特創意

辦公室內部由舊金山著名空間設計工作室『Studio O+A』精心設計。負責人Primo Orpilla和Verda Alexander表示:『首先在繪製藍圖前,先發了份問卷給所有Facebook,深入了解他們想要什麼需要甚麼,要用怎樣的設計,才能讓員工會有更好的工作體驗,更佳的效率感。』因此在整個前置作業過程中,設計人員一直在徵詢Facebook的意見,進行溝通,期盼設計出最新穎且最合適的辦公空間。

facebook辦公室

FB辦公室

這個是非常重要的,很常時候設計師都僅與老闆或者是承辦人員溝通,忽略掉實際使用辦公室的人不僅僅是少數一二名的決策者,而是整天窩在辦公室裏頭的上班族,因此就辦公室空間設計而言,員工的意見可能遠較老闆的意見來的重要。

綠環保辦公室,也代表著公司愛護地球永續企業的經營精神

為了能實踐員工們擁有綠色環保辦公室的需求,Primo設計師說:『Facebook辦公室大量保留並使用原建築本身的特色,回收使用原廠房的木工製品以及重複使用工業零件,也因此這棟建築是2008年第一個在Palo Alto綠建築條例(Green Building Ordinance)下完工的商業設計案。』其他應用在這間辦公室的永續能源特色還包括有高再生原料地毯以及節能的照明設備。主要維持舊工廠的開放式空間與結構,減少拆除與處理廢棄物的工程,運用回收材,真正落實到環保概念的樂活辦公室。

facebook辦公室

減少廢棄物

facebook辦公室

沒做輕鋼架天花板

facebook辦公室

保有現有裝潢

減少廢棄物當然是個不錯的想法,可是同樣是減少廢棄物但可能會產生兩種不同的結果,一則綠能環保,保留部分原貌,運用回攦材料,使得辦公室不但美觀而且省錢;二則廢棄物的確減少了,但卻花了更多的資源去美化它,如同拆組達人小時候做的筷子回收物美術品,為了要做這個東西直接拿新的筷子來用,做出來的東西改完分數就扔掉了,實在不能說是環保。相信studio o+a這麼大的公司應該是不會如此,但事實上這卻是很多講求綠能環保者的盲點,也是老闆的盲點,以為節省,最後反而花了更多的費用。

活潑創新的原動力,讓尖端科技與網路世界無遠弗屆

Verda設計師認為:『Facebook新辦公室的設計目標是保持原有建築的歷史及美學,同時又能創造出趣味又充滿變化的環境,能和公司企業文化與年輕員工的氣息相稱。』於是辦公室裡的許多舊牆面不另行粉刷,空間也都是未加修飾整理的,大片留白目的在於鼓勵員工在牆面上塗鴉或創作,也可以根據個人的喜好重新佈置工作間的獨特風貌,這樣隨意移動家俱擺設,讓辦公室可以持續不斷的發展變幻,永遠保持公司的靈活、新鮮度。

facebook辦公室

明亮的採光

facebook辦公室

色彩繽紛

自行塗鴉這點很了不起,這讓拆組達人想到之前發過的一篇文章:辦公室便利貼戰爭Post-it War,有家遊戲公司就鼓勵員工在自家辦公大樓上面以便利貼來創作。這代表的是給員工營造一個自由的創作空間,而FB做得更徹底,不單單是一個牆面而已,甚至連家具布置都可以隨時移動。

無隔辦公場域,而是以鮮艷色塊定格,連繫起大家的衝勁力

開放空間能強化各部門間的凝聚力,Facebook內部無論是行政或研發團隊,都希望在無隔間的工作環境,由於不同部門負責不同事項會有不同需求,但仍保留各部門的領域辨識性、並展示出各部門的獨特風格。且這樣的規劃,將來要舉辦講座、聚會都可隨時變通空間大小,Verda設計師談到:「大部分員工對於環保都挺有概念的,因此在諮詢時皆希望維持廠房的基礎結構及內部裝潢,減少拆除、棄置等工程。我和Primo執行設計時,不另外包覆天花板的日光燈、電器設備等管線,盡量維持工廠內大部分的結構與裝潢。為維持千坪室內空間的開放性,我們選擇用走道、鮮豔色塊,去區分各部門的領域及距離,卻沒有太多固定的牆面,阻隔彼此互動。

facebook辦公室

開放式的辦公空間

facebook辦公室

色塊區分(阿不就是油漆而已?XD)

其實辦公屏風很常時候不單單僅是做辦公座位之用,還有用作各單位的劃分,可能以一排辦公屏風來當邊線,或者採用不同的辦公屏風顏色來區別,當然,使用隔間劃分不同單位也是常見的用法。但由於FB原始辦公室設計就是以開放式的空間作取向,因此捨棄掉造成隔閡感的辦公屏風與隔間,以走道、色塊來代替。

部門專屬色彩,形成建築特殊的窗景

在各部門牆面刷上專屬色彩,從戶外望進落地窗,建築特殊層次的的造景,在未入門前就給予科技前衛的新印象。裡面規劃有籃球場、休息室、動腦室……等等,更貼心的設計了微型廚房,為員工提供免費美食、小吃、飲料等,提振士氣,還可以看到走道上漆有斑馬線的趣味景象,增添行進的趣味;因為隨時都有可能遇到一台腳踏車或滑板車掠過身旁,可想而知這裡有多麼遼闊……..而除了空間大,公司可還是挺注重個性品味的,在閒聊的角落,擺放了名品家具,如Frank Gehry設計的Wiggle Side Chair瓦楞紙單椅,極具特色。動腦過多想稍作休憩,工作區旁就有舒適的沙發可以好好沉澱一下。

facebook辦公室

不是玻璃的顏色呦

facebook辦公室

好好放鬆

facebook辦公室

豪華的休閒設備

這種超大的休閒空間,似乎成為頂級辦公室的必要條件一樣,無論是google、BLIZZARD、YAHOO等大企業,他們 的休閒空間都是在比大比豪華的,吃的玩的已經不稀奇,按摩室、SPA我看是未來趨勢了XD。

廢材再生,變成空間配置的特殊元素

Primo設計師說:『整體辦公室主要以傢俱界定領域與空間屬性,少了另做裝潢的需求,反而更顯獨特性。唯有較高隱密性的會議室,以隔間牆圍繞,特別刷上鮮豔的紅色,減輕了壓迫嚴肅感。』而上任廠主遺留下來的機具,如切割用的機具舊工作檯,在工人改裝後,有些加裝木頭平整檯面,就成了造型獨一的公用餐桌,全境室內盡可能維持原有的水泥地,這些都是彈性而環保的設計概念。

facebook辦公室

會議室

facebook辦公室

拿現場機具改裝的桌子

像是這種專門請師傅來改造的裝潢方式,可謂是真正的客製化,幾乎從設計到成品完全是依據設計師的要求來做的,前面所說的到底環不環保就先不提了,想當然價格絕對不低。反之假如使用辦公家具,由於辦公家具是以大量客製化的模式生產(參見辦公家具答客問-09-說辦公家具是客製化,為何真正客制還要加錢一文),一方面可以在相當多的地方採取自己喜歡的樣式,然而價格卻不會貴的誇張。

臉書時尚,幕後精神團隊的創意辦公空間,美式幽默,騎單車送文件串門子,上班鮮趣無法擋

從前卡車出入工廠的卸貨區,成了聽音樂的休息區;外頭停車場,現在是玩滑板運動的地方。Primo&Verda設計師同時強調:『這樣一座內外皆能盡情玩樂放鬆的辦公室,才能激發工作上更靈活多變的創意,這也是最初空間設計希冀產生最美好的能量與最大的效益。』下次您真的有機會蒞臨現場的話,也歡迎攜帶直排輪遛達參觀,若沒有的話,優雅步行者請走斑馬線………,因為這裡隨時會蹦出無限驚喜與創意,好好接招美式幽默吧!

facebook辦公室

斑馬線是怎樣?XD

這個真的需要業主的支持才有辦法完成,不過在台灣啊……,可能外商企業比較有這麼大的自由度吧。說實在等到哪天辦公室空間設計的品質與價碼與可以跟居家空間設計比擬的一天才會比較普遍吧。

用滑板帶你看FB辦公室

圖片來源:

  1. 轉轉創意-Google 辦公室 vs Facebook 辦公室
  2. 台灣裝潢網-FACEBOOK總部 / 讓員工都不想下班的美式幽默

頂尖辦公室介紹文