眼睛拆組達人五十分鐘,請讓眼睛休息一下

(圖片來源:中國眼鏡網)

眼睛保健運動

由於現在流行所謂的上班打卡制,下班責任制,所以現在很多的上班族待在公司的時間甚至比在家裡還要多得多了,且是一整天下來幾乎沒有甚麼空閒的時間,不斷要盯著電腦。長此以往,對於眼睛其實傷害很大的。

眼睛

要好好保護您的迷濛電眼(圖片來源:中國眼鏡網)

拆組達人現在教您幾招保健眼睛的好方法,在辦公室中也可以作的眼睛體操:

轉眼運動

首先在辦公椅上坐正,眼睛直視前方,脖子與頭保持不動,眼珠先盡量往上看,,之後再緩緩的往下,繼而左、右,反覆數次即可。

眨眼運動

先用力閉起眼睛,之後再慢慢睜開,重複五到十次左右;或是頭向後仰並不停的眨眼,使血液暢通,眼睛若只是稍微疲勞的話,只要做兩三次眨眼動作即可。

眼睛按摩

先以中指指向眼窩與鼻梁之間,將手掌蓋住臉部,按摩約五分鐘,之後再將脖子慢慢的向左右轉動,最後在閉上眼睛,用手輕輕的拍擊頸後方約十下。

眼睛

就算是恐龍眼也要照顧啊(圖片來源:大眾網)

看遠方

這招是拆組達人實際體驗最有效果的一招,當你自己覺得眼睛開始乾澀或是疲勞之時,就放下手邊的工作,找一個視野好的位置,眺望遠方,最好是以綠色的遠景為佳(如青山綠水),不必想把遠方的東西看清楚,只需要隨意瀏覽就行了。

你的眼睛就可以從長期的近視狀態之中,舒緩下來,因為再看近物之時,眼睛同時會有好幾條肌肉再收縮(括約肌:另外由於近物反射的光線較為強烈,瞳孔的括約肌必須收縮,以減少光線進入;睫狀肌:看近物須調節水晶體以讓物體影像投影其上,方能成像)。

這些都是眼睛產生疲勞的因素,而只要看遠方的東西之時,就可以放鬆這些長時間緊繃的肌肉,自然可以達到舒緩的效果。

找找看括約肌睫狀肌在哪裡?(圖片來源:科林科技股份有限公司)

不過拆組達人提醒你,眼睛不舒服的時候還是要看醫師比較好喲!

資料來源:

真佛宗新營廣品堂

北京德勝門中醫院

優視佳

辦公室眼睛健康保健系列文