乾旱別讓你的眼睛變成旱地

(圖片來源:新華網)

乾眼症

上班族的各位有沒有常常覺得自己眼睛發癢,好像有東西跑進去一樣,而且可怕的是不論你用水沖,或請別人吹氣,都沒有辦法把眼中的異物去除掉。假如有的話,你可能得了辦公室的常見疾病─乾眼症了。

血輪眼

這種眼睛大概也不怕乾吧XD(圖片來源)

以往乾眼症比較常出現在老年人或眼睛受到感染者身上,因為眼睛的淚腺功能不彰的關係,可是隨著現代社會的進步,乾眼症的成因也產生了變化:如長期處於乾燥的地方;或是長時間專心做某件事情,如開車、用電腦等,造成眨眼次數減少;或長期配戴隱形眼鏡,又清潔不徹底,容易導致結膜與眼瞼的發炎,造成淚液分佈不均都是造成現代年輕人乾眼症的元凶。

乾旱

別讓眼睛變成旱地(圖片來源:新華網)

上面所說的乾眼症成因你有沒有發現到一個可怕的共通性呢?一個在辦公室冷氣房中努力工作的員工,為了趕出今天的報表,埋首電腦,因為太過認真了,隱形眼鏡一戴就是八小時。除了年紀與感染之外,會造成乾眼症的成因這個員工幾乎是全中啊!又不是大樂透,全中要幹啥啊?再加上電腦會產生靜電,因此比較容易吸附灰塵,較其他地方更容以讓眼睛受到感,辦公室的上班族啊…….。

揉眼

眼乾可別揉眼睛呦(圖片來源)

眼睛為靈魂之窗,要讓乾眼症遠離你其實也很簡單,在辦公室冷氣房工作要求老闆裝台加濕機,或者在自己辦公桌上放杯水(開運魚缸也很不錯呦);工作一個小時,至少休息五分鐘,離開辦公桌走走,看看遠方,或是讓眼睛上下左右活動一下,或用熱毛巾敷一下都是不錯的方式;而戴隱形眼鏡的網友,要隨時補充人工淚液(請選用適合自己,且不含防腐劑的產品),也盡量不要長期佩戴,以策安全。賺錢有數,性命要顧,錢賺得再多也沒有身體來的重要啊。

資料來源:

嬌生(連結消失)

高雄醫學大學

高雄榮民總醫院

辦公室眼睛健康保健系列文