節能感應器

但要裝這麼多感應器,建置成本應該不便宜

(圖片來源:世界新聞網)

聖縣辦公室裝感應器 電腦、電燈自己關

在物價飛漲的時代,甚麼錢都要省,美國的縣政府想到從電費來下手:

聖他克拉拉縣政府中心大樓又向綠色環保邁進一步。縣估值官辦公室20日安裝200多個節能感應器,使得辦公桌前無人時能自動關閉電器設備,節省電和能源開支。

聖縣估值官史東(Larry Stone)表示,當天他的辦公室共安裝了243個節能感應器,將能有效節省辦公室內每個座位的能源消耗。有了這個裝置,每個座位上的所有電器,包括電腦、印表機、電燈的用電都能自動控制。每當工作人員離開辦公桌,所有電器將在30分鐘內自動關閉。

他指出,預期這項舉措將能為估值官辦公室每年節省8000元電費。史東表示,這些節能感應器都是太平洋瓦電公司免費送給估值官辦公室。他指出,安裝節能感應器顯示政府部門對於節能和減少碳排放量的決心。

節能感應器

資料、圖片來源: 世界新聞網

每年八千美金,相當於台幣二十四萬,雖然對於縣政府等級而言不能算是很多,但是也算是不無小補了。不過仔細看看,赫然發現這兩百四十三個節能感應器全都是民間業者免費提供的,本來拆組達人還在想說假如將這些感應器的成本攤進去,要省多少年的電費才能還本的說。

以前不知道在哪裡政府,在公園裡為了節能省碳弄了最炫的太陽能路燈,說每年可以省下多少的電費,但是真的去看這座路燈的成本,恐怕要二三十年才能還本,而且中間的維修保護還沒算進去。像這類情況,不知是省錢,還是虧錢呢?

太陽能路燈

造價不斐的太陽能路燈(圖片來源:北京日月升太陽能科技發展有限公司)

以為離我們很遠嗎?就拿生活中常見的燈泡來說好了,以前就有一則報導:

省電燈泡是屬於「螢光燈系」的一種,與日光燈管一樣,以氣體放電產生的紫外線照射管壁的螢光粉而發光。它和傳統的鎢絲燈泡相比,省電3至5倍,壽命提高5至6倍,所以才冠上「省電」兩個字,但它與一般日光燈相比,則是更短命、更耗電的。

資料來源:環境資訊中心

日光燈

弄來弄去日光燈還是最省電(圖片來源:TTLUX)

但一般人不會去懂得這些,更不會去精算到底省下多少電費,弄得最後反而是花更多的錢。所以照拆組達人來看,還是土法煉鋼,隨手關電器,離開前拔插頭,自然光充足的時候就不開電燈,天氣熱的時候以扇子代替冷氣。如此,不管現在使用的家電是否節能,一定可以順利地省下不少電費,不過……,日子可能就會稍微不舒適些了XD。