似乎是指不用到辦公室上班的樣子

(圖片來源:上嵐企業有限公司)

彈性辦公讓上班族更甘心為老闆效命

現在有很多的研究指出通勤對上班族的影響很大(參見通勤會發胖?上班族通勤會影響健康與婚姻?!一文),選擇彈性上班如何?

全球最大的彈性辦公空間解決方案供應商雷格斯針對80幾個國家,超過16,000名職場人士進行的最新調查結果顯示,超過4成的台灣上班族已擺脫辦公桌的束縛。效仿歐美先進國家,台灣上班族現在也可以有每週約一半以上的時間不必在公司辦公,可以彈性的選擇距離住家較近的辦公地點,以減少通勤時間。

資料來源:中央日報

這項雷格斯的調查中有了一項重大發現,亦彈性的辦公方式不但有益於員工的身心靈健康狀態、提升員工的工作士氣及忠誠度,而且還能提高公司的整體產能。這情況也印證了雷格斯的另一項調查結果:全球72%的企業在採用彈性辦公模式之後,公司產能與效率均有所增長。

資料來源:中央日報

彈性跟彈簧有什麼關係嗎?(圖片來源:上嵐企業有限公司)

不過仔細看看這篇報導其實沒有寫出所謂的「彈性辦公」到底指的是甚麼,擺脫辦公桌的束縛又是甚麼意思,是指不用固定去辦公室上班,在家中接工作,透過視訊跟電子郵件來辦公嗎?選擇距離較近辦公地點要怎麼做到?若是公司在你家附近根本沒有設點,又如何能夠選擇較近的辦公地點?

假如是選擇那種臨時的出租辦公室,同樣是依靠視訊網路來溝通工作事項,那在家裡似乎也沒有甚麼太大的差別,非要去辦公室的意義又何在呢?拆組達人這篇報導看到後面又發現了一段文字:

雷格斯集團為世界領先的全球創新辦公空間解決方案供應商,提供的產品和服務包括完善的辦公室、虛擬辦公室、專業會議室、商務貴賓室,以及全球最大的視訊會議工作室網路。雷格斯使客戶能夠依想要的方式辦公,不論是位於家中、上班途中或是辦公室內。雷格斯的客戶包含Google、GlaxoSmithKline、Nokia,以及數千家發展中的中小企業,透過辦公室和工作場所的外包,這些客戶將能更專注於自身的核心業務。

資料來源:中央日報

獨立桌,辦公家具

獨立桌

辦公家具,OA辦公屏風

辦公屏風

換言之這家雷格斯集團應該是搞出租辦公室的,所以整篇報導難道又是傳說中的業配文嗎?假如是的話,拿拆組達人來比喻好了,譬如拆組達人弄一篇報導使用辦公室獨立桌,員工工作效率比使用辦公屏風高出三成的報導一樣,或許真有作過調查,不過對拆組達人更實在的訊息是,獨立桌的價格比辦公屏風來的高,這才是重點啊XD。因此拆組達人以為像這類型的訊息可能看看就好了,恐怕不能對它太認真。