張誌家,波蜜果菜汁老外老外老外,三餐老是在外

(圖片來源:露天拍賣)

上班族7成外食 8成蔬果不足

你是老在外面吃東西的人嗎?你可知道多數人外食其實不是很健康嗎?來來來,國健局現在教你如何吃得健康:

張誌家,波蜜果菜汁

一陣子很紅的廣告……(圖片來源:露天拍賣)

【記者宮以斯帖台北報導】國民健康局調查發現,去年有七成上班族外食,八成蔬果攝取不足,與九十九年相較比率增高、食用蔬果比率減少,相對增加肉及油、鹽的攝取量,提高罹患大腸癌風險。國健局提供三少、三多外食健康方法,教導民眾如何吃出健康。
國健局「一○○年全國職場健康促進暨菸害防制調查」,以抽樣電話方式,訪查六千零六十五名、十五歲以上有專職工作的員工。
結果發現,受訪者每天吃不到三份蔬菜、二份水果者,高達百分之八十二點九,且男性的不正確飲食比率百分之八十六點九,高於女性比率百分之七十八點六,甚至高於九十九年度調查。
外食族群近七成,每周超過五天以上早、午、晚餐外食的比例,分別為百分之五十四點一、百分之六十六點七、百分之二十七點三,比率也較九十九年度高。
聯欣診所院長林美秀建議外食族,挑選食物時,以蒸、滷的菜色取代油炸品,定時定量,均衡攝取各類食物,少鹽、少糖、少油,多吃蔬菜及補充水分,少吃動物性油脂與動物內臟,才能有效預防心血管疾病的發生。
國健局提醒,外食也可多留意、多健康。包括儘量不買油炸的食物,少購買醃漬類食物以及減少額外沾醬,少吃加工食品。多選擇全穀類主食、多蔬果;即採用「三少」(少油、少鹽、少加工)、「三多」(多水、多穀、多蔬果)的健康飲食方法。
相關健康飲食的小撇步,公布於國民健康局網站(http://www.bhp.doh.gov.tw/)之《健康生活動起來手冊》、《健康生活動起來—企業篇教戰手冊》、「聰明吃、快樂動、天天量體重」網頁。健康體重管理專線○八○○三六七一○○,也有營養師即時解答健康飲食相關疑問。

資料來源:人間福報

外面餐廳為了口味,通常都會比較重鹹一點,要達到健康的飲食其實頗為不易,比較簡單的方法還是靠自己煮比較好控制,而且消費也會比外食來的低。話雖然是這樣說啦,不過實際上恐怕多數的上班族可能沒有那個閒情逸致洗手作羹湯,每天回家都幾點了?甚麼時候要去買菜啊?買了菜又有幾頓可以回家慢慢吃呢?

家政婦三田

還是在家吃比較好(圖片來源:亞洲輕食旅行)

換言之,想吃的健康,花的錢勢必比較多,想要圖省錢,吃的東西又很難兼顧健康,唯一的希望就是公司的附設餐廳能夠多考量員工的健康囉。