地震-防震先保持冷靜,再採取應變

(圖片來源:環球華網)

辦公室防震

前陣子紐西蘭的基督城發生了一場地震,這場不幸的災難目前已經奪走了一百四十六個人的生命,其中還有兩百餘人行蹤不明,由於地震發生的時間是在中午時分,多數的民眾都已經上班上學,也因此造成十分慘重的傷害。

發生這種天災是誰都想不到的,不過拆組達人以為身處地震頻繁的地區,我們對於震災平常應該就要有相當的認識。拆組達人以前發過地震來,您的辦公家具防震嗎?辦公家具十大困擾-09-辦公鐵櫃會不會倒啊?兩篇文章,主要是針對辦公家具防震作闡述,今天拆組達人稍為來說一下在辦公室之中地震來時應該如何應變,中央氣象局提出以下五點:

1.注意天花板上的物品(如燈具)掉落下來。

由於辦公室裡面的燈具多是使用輕鋼架,燈具的尺寸是大於輕鋼架的空格,所以在裝設的時候必須要將燈具斜放才能夠順利裝設,因此地震來襲之時辦公室裡的日光燈其實沒有想像中這麼好掉落,請不用過度擔心。

地震-防震

不過地震強度過大還是有變形的可能(圖片來源:Joy’s Housew)

地震-防震

所以地震來時還是要找掩護(圖片來源:Joy’s Housew)

2.辦公室躲在辦公桌或堅固的家具下或靠支柱站立,遠離窗戶。

一般辦公桌可以承受一個百公斤的成年人於其上站立,因此若是真的不幸燈具掉落,辦公桌應該可以承受沒有問題,但要小心日光燈破裂,被玻璃割傷。

地震-防震

躲在辦公桌下是一個不錯的選擇(圖片來源:環球華網)

3.公共場所中,應小心選擇出口,避免人群推擠。
4.切忌急著衝出,請勿使用電梯。

資料來源,中央氣象局

台灣的公司平常就該實行防災訓練,要讓公司的員工能夠在災害發生之時也能清楚逃生方向,與逃生應注意事項,不過,在台灣……,恩,拆組達人覺得我們自己平常自己還是多注意點好。

逃生門

認清逃生方向(圖片來源:情有可圓~福岡生活~)

除了地震來時在辦公室中的應變,平常我們也要準備一些緊急用品,如:醫藥箱、乾糧(用罐頭的記得要放開罐器)、飲水(瓶裝水)、手電筒、收音機、電池與一些禦寒衣物、鞋子(防護腳部),並將這些物品放置在辦公室隨手可得之處,且必須要讓所有的員工清楚位置。

但遇到這種天災,人類還是很無力的,只能做一些基本的措施來減少不幸發生的機會了。