騙人布我得了一種超過十分鐘不檢查有沒有 E-mail 就會死的病

(圖片來源:PUKIWIK1)

壓力研究-上班緊盯伊媚兒 會降低工作效率

剛剛王先生說要寄估價單來,等下還有林小姐的出貨要處理,現在對方資料到底寄過來了沒啊。上班族似乎都難逃 E-mail 收發地獄的樣子,不過你知道一心以為鴻鵠將至,對於工作而言反而是種妨害嗎?

騙人布

我…..要……e-mail (圖片來源:PUKIWIK1)

現代上班族可能認為電子郵件不需郵資,迅捷又方便,但時常守著電子郵件其實對健康有害。美國一項最新研究指出,不受電子郵件束縛的上班族,壓力值較低,生產力也更強。

加州大學爾灣分校與美國陸軍合作進行研究,要求13位在一般辦公室工作的上班族不收不發電子郵件達5天。研究結果顯示,受測者在這段時間當中,能更專注於單一任務,而且不在電腦視窗切來換去,比起不時得檢視收件匣的人,表現好得多。

研究人員另要求受測者配戴心律感測器,得知他們不收發電子郵件期間,壓力值比起猛盯收件匣要低得多。

資訊學教授馬克女士指出,這項研究結果讓他們想到改變工作場合收發電子郵件的方法,也就是採取成批處理,把電子郵件組織起來,每天收發一或兩次,而非24小時不間斷,如此員工便曉得不必每隔十分鐘便去檢視收件匣。

這項研究結果另發現,一直使用電子郵件的人每小時平均切換視窗37次,而不受電子郵件束縛的人僅切換18次,頻率減少約一半。

但完全不使用電子郵件也有不利之處。受測者表示長期無法接收電子郵件,會有「孤立感」。研究中的受測者很快便找到解決之道,例如詢問仍能收發電子郵件的同事,以了解工作上有無要事發生。

資料來源:中時電子報

對於這篇報導拆組達人有個疑問,為什麼需要一直去檢查有沒有 mail 進來啊?有甚麼事情這麼重要嗎?即便有事情待聯絡,也沒有必要到每隔十分鐘就檢查一次吧。是否是因為有可能會有有趣分享的信所以才檢查的這麼勤呢?實在很難想像工作有這麼認真耶XD。

e-mail

e-mail 有甚麼好看的啊?(圖片來源:ink&feathers)

拆組達人自己的經驗來說好了,雖然拆組達人不會有事沒事檢查信箱,但是卻會盯著社群網站看啊XD,幾乎可以說是工作一有空檔,畫面就會切過去看看。工作上的事情,在社群網頁旁的信箱分頁也看的到啊,根本不用特地的去檢查。不過,這樣的工作效率好像比檢查 E-mail 更差耶XDD。