電子郵件你以為員工用電子郵件都在工作嗎?

(圖片來源:nipic)

上班族壓力大? 7分之1電郵全在聊八卦

員工在辦公室使用電子郵件除了公務往來之外,你知道絕大多數的人其實很多時候都在不務正業,拿電子郵件來聊八卦嗎?

電子郵件

電子郵件也有可能不是拿來幹正事的(圖片來源:nipic)

多數上班族工作時必須透過電子郵件和同事、主管或客戶互通有無,但美國最新一項研究指出,工作時寄發的電子郵件,並非每封都在聊正事,每7封就有1封在嚼舌根、聊八卦,且公司內各階層都存在此種現象。
據《每日郵報》報導,企業電郵使用者每天約寄出112封信件,不過14.7%的內容都在談論八卦,平均每7封就有一封在道人長短。研究顯示,企業各階層從上到下都愛聊是非,尤以基層員工最嚴重。
報導內容指出,這些東家長西家的短電郵中,負面訊息和正面訊息的比例約為3:1。這項研究是美國互動電算學院社會科學家,針對已倒閉的能源貿易巨擘恩隆公司數十萬封內部電子郵件統計,但結果適用於全球所有大企業。

資料來源:NOWnews

不是很理解為什麼要使用電子郵件抬槓,話說現在各種的通訊軟體都已經非常方便了,早期一點有MSN,而臉書本身也有聊天室的功能,現在智慧型產品流行,APP這種更是公司網管所無法限制的。因此,為何時至今日,還會有很多人使用電子郵件來抬槓呢?尤其又是在科技資訊更加發達的美國,真的是跌破拆組達人的眼鏡。

而且拆組達人也在用電子郵件應該要注意甚麼呢?一篇提過,用電子郵件說人是非容易留下證據,現在你或許跟某A很好,所以跟他說了許多某B的壞話,萬一哪天你們關係沒這麼緊密之時,你過去所說的話都將成為呈堂證供(誤)。

電子郵件

小心別用電子郵件把人給淹沒了(圖片來源:博客園)

當然拆組達人前述的那些軟體也會有相同的狀況,所以最好的方法還是當面嗆聲(超大誤),是盡量別談這些敏感的問題吧,拿電子郵件傳傳有趣的笑話,或是可愛的影片,都來的比較好。但也要注意適量,拆組達人以前就有一個朋友很喜歡與大家分享,不過寄的次數與東西太多反而對收件者是一種困擾。