憂鬱症不知道台灣憂鬱症的比例有沒有這麼高?

(圖片來源:—- 用藥安全,食在健康—-)

加拿大逾兩成上班族自認可能有憂鬱症

你有沒有胸口悶悶,不想吃東西,或者是心情不好,容易發脾氣的狀況呢?也許你沒注意到自己可能有憂懼症的傾向了:

憂鬱症

心情不好(圖片來源:—- 用藥安全,食在健康—-)

加拿大一項調查顯示,加拿大超過22%的上班族,認為自己可能患有「憂鬱症」,有16%的上班族,更聲稱自己曾經罹患過憂鬱症。

這項調查由表示,他們一共訪問了六千六百人,包括四千三百名一般上班族,以及兩千三百名公司管理階層。調查發現,一般公司們,比較關心員工們的生理疾病,不過相形之下,卻頗為忽略關心員工們的心理健康。

在這次調查中,聲稱患有憂鬱症的員工當中,有61%表示,他們沒有得到公司方面任何的幫助,不過卻從同事與朋友方面,得到一些,或甚至是大量的幫助。

資料來源:鉅亨網

或許是憂鬱症的觀念以前不發達吧,十幾二十年前鮮少聽到別人說甚麼憂鬱症的,當時聽說有憂鬱症的通常病況都已經十分的嚴重,也不太會有人主動承認自己患有這個疾病。現在或許是觀念的開通,許多人已經可以正視心理疾病這個問題,拆組達人自己身旁就有兩三個朋友有這樣的困擾,不過看報導內容的比例是否過高了呢?相當於每五個人就有一個人是憂鬱症患者。

其實說實話拆組達人自己對憂鬱症也是一知半解,只是對照以前的印象而已。心理上有疾病已經是被實證,但是否罹患這個疾病應該是由醫生來判斷,自己認定會有很大的可能只是心情不好而已,還沒到患病的門檻。拆組達人以為,如果真的有懷疑自己有憂鬱症的傾向,最好不要自己想,還是找專業的醫師來判斷,真的有就早點治療,沒有,也不用疑神疑鬼;如果沒有患病,卻一直認為自己有憂鬱症,其實最後搞不好還真的希望成真,反而更不好。

憂鬱症

與憂鬱症並不相同(圖闢來源:新竹市信義幼兒園)

不過話說回頭,相較對於身體的健康,一般公司的確對於心理的健康比較不注意,但是目前企業界中也越來越關注到這塊,許多的大公司都設有類似輔導或者是心理諮商的部門,且未免員工進入被其他人畫上標籤(心理有病),還特別將部門設置在辦公室之外,可以自行前往。不過聽說員工的使用率其實仍然不是很高,拆組達人猜想,或許雖然憂鬱症比較為人所認識了,但是民眾依然很難跨過那個門檻,正視這個問題,且對心理諮商觀念仍然比較落後。

其實政府有對憂鬱症作出一些宣導,拆組達人順便附上一個政府單位作出的「台灣人憂鬱症量表」的連結,如果懷疑自己有這樣傾向的人不妨看看,早期發現早期治療。