石田三成要下單先付三成訂金

(圖片來源:C’est la vie君と出会ったキセキ)

辦公家具業訂金行情

辦公家具這行之中先收訂金是很常見的事情,並不是作辦公家具的人都特別小心眼,不相信別人,而是目前辦公家具業多屬都採零庫存模式,意即接到訂單之後才開始製作成品。

這一方面是考量到辦公家具的特殊性─訂製化,一定要多次確認需求之後才能製作出客戶所需要的辦公家具(參見工程施作流程一文);另外一方面就是為了減少倉儲成本,由於辦公家具也有一定的體積,若是將所有的辦公家具產品都維持穩定的存貨,那會占去非常可觀空間。

保護

訂金是在保護誰呢?(圖片來源:臺灣苗栗地方法院檢察署)

因為零庫存,所以若是遇到客戶臨時變卦,待辦公家具製作好才通知要換、要改甚或不要了,這套依據你需求所訂製的辦公家具是要賣給誰呢?若沒人買,那又該存放在哪裡呢?再者,業界行情訂金了不起收到三成(前陣子三成好紅啊XD),但其實經銷商的利潤並不是頂好(看看很多行業利潤都算倍的,拆組達人用幾成幾成來算就覺得很心酸),實際上,做了五筆生意,只要其中一筆來這麼一下,其他四筆就算是白做了,即便加上訂金也是一樣虧損。

石田三成

撿到錢記得要給人三成呦(圖片來源:C’est la vie君と出会ったキセキ)

所以拆組達人以為與其說訂金是拿來保障辦公家具業者不虧錢,不如說是用訂金讓客戶不要輕易的改變心意。沒收訂金你或許感覺很差,但對辦公家具業者而言虧損或許更大(「或許」是要看有沒有善心人士願意收購你這批辦公家具,搞二手的可能比較沒有這種困擾),所以多數的業者寧願希望你不要改變心意,也不願沒收那微薄的訂金。