因彩繪讓你的人生變彩色?

(圖片來源)

彩繪臉書總部 塗鴉畫家賺進60億

很多人都認為裝潢業很好賺,但拆組達人不這麼認為,看看下面這則新聞,你會有跟拆組達人一樣的想法:

美籍韓裔塗鴉畫家David Choe,7年前應邀彩繪臉書的第一個總部,當時福至心靈決定不拿幾千美元的酬勞,改要股票。他真是押對了寶。他當初拿的股票,在臉書上市後估值至少2億美元 (近台幣60億元)。好玩的是,他那時認為臉書的構想「可笑,沒有意義」。

「紐約時報」報導,2005年,當時的臉書總裁帕克已經是David Choe的粉絲,因此請他為臉書在矽谷的第一間辦公室內部彩繪壁畫,David Choe風格大膽,據說壁畫「性」味十足。2007年,臉書蓋另一間辦公室,創辦人祖克柏也找他彩繪,畫面收斂一點。

關於筆潤,熟悉當時情況的臉書圈內人說,帕克讓David Choe自選,一是數千美元,二是和那筆金錢酬勞等值的臉書股票。David Choe 當時雖然認為臉書沒搞頭,但還是選了股票。臉書圈內人說,臉書草創期David Choe歸類為「顧問」,拿到的股份大多在0.1%到0.25%之間。

當時那是微不足道的持股,但臉書申請IPO後,專家估值臉書市值最高1千億美元。紐時據此粗估,臉書今年稍後上市後,David Choe的持股將值2億美元。David Choe是韓裔移民第二代,目前35歲,作品在主流藝術館展出,生活優裕。

資料圖片來源: 聯合新聞網

另外紐約時報的結語下的滿好笑的:「下次有哈佛中輟生在矽谷開公司,找你做事,千萬別拿現金,要股票。」說是這樣說,萬一變成水餃股甚或是上不了市變壁紙,那不就虧大了嗎?

六十億的彩繪人生啊~~(圖片來源)

David Choe的作品滿多的,不曉得是否因為最近這則新聞而讓他爆紅還是如何,其實滿容易在youtube上找到他在FB的相關作品:

David Choe與Park

在FB總部自由的塗鴉

FB的造型櫃台

比較有趣的是下面一堆憤怒鄉民的評論,看來人不只怕出名,還怕賺的肥肥的會引起別人反感啊XD,順便再補一個他的網站,上面有許多他的作品,好奇的網友不妨上去看看。