玻璃杯玻璃杯或許是不錯的選擇

(圖片來源:nipic)

上班族喝水用什么杯子才最健康

辦公室是除了上班族除了家以外待最久的地方(當然有些上班族可能待得時間比家裡還常 = =),所以時常會放一些我們生活的日用品,常見的筷子、牙刷之外,數目最多的就是水杯了。然而甚麼樣的杯子才健康呢?拆組達人可從來沒考慮過這檔子事兒,不過卻有人幫忙分析囉:

玻璃杯

玻璃杯(圖片來源:nipic)

塑膠杯

塑膠杯便宜、不怕摔,深受上班族喜愛,辦公室裡最好別用塑膠杯。

塑膠杯除了受熱會析出一些化學物質外,還極易滋生細菌。雖然塑膠表面看似光滑,但實際上有許多空隙,易藏汙納垢。而辦公室裡,人們對杯子的清洗大多只有用清水沖,杯子得不到徹底清洗和消毒。

另外,杯子受到電腦、主機殼等靜電的影響,會吸附更多的灰塵、細菌、病菌,久了會影響健康。為此,專家建議,最好給杯子配個蓋兒,並且不要靠近電腦等電器,平時還應保持室內空氣流通,開窗通風,讓灰塵隨風而去。

玻璃杯

喝水杯首選應該是玻璃杯。別以為玻璃杯只是通透好看,在所有材質的杯子裡,玻璃杯可是最健康的。

玻璃杯在燒制的過程中不含有機的化學物質,當人們用玻璃杯喝水或其他飲品的時候,不必擔心化學物質會被喝進肚裡去,而且玻璃表面光滑,容易清洗,細菌和污垢不容易在杯壁孳生,所以人們用玻璃杯喝水是最健康、最安全的。

搪瓷杯

另外,專家也提倡使用搪瓷杯子,因為搪瓷杯是經過上千度的高溫搪化後製成的,不含鉛等有害物質,可以放心使用。

陶瓷杯

五顏六色的陶瓷杯甚是討人喜歡,可實際上在那些鮮豔的顏料裡卻藏著巨大的隱患,尤其內壁塗有釉,當杯子盛入開水或者酸、鹼性偏高的飲料時,這些顏料中的鉛等有毒重金屬元素就容易溶解在液體中,人們飲進帶化學物質的液體,就會對人體造成危害。

資料來源:鳳凰網

說搪瓷或許很多人不知道是啥,不過說珐琅知道的人可能就很多了。不過珐琅其實是用玻璃粉或者是陶瓷粉融熔在其他基質,如金屬、玻璃、或陶瓷。玻璃大概沒有甚麼問題,不過文中已經說了陶瓷可能需要注意一下,由此推彼,陶瓷也是上千度高溫下的產物,想來陶瓷珐琅作為杯子可能還是有些使用上的疑慮才是。

搪瓷杯

搪瓷杯(圖片來源)

另外文中居然沒有舉到金屬杯,真的讓拆組達人有些意外,不鏽鋼餐具在台灣可是非常常見的東西,不過其實拆組達人本身也不是很喜歡不鏽鋼杯就是了XD,感覺喝起來總有一股說不出來的滋味,不是也有些食材不能拿鋼制菜刀去切,要用其他材質的菜刀嗎?大概就是同樣狀況吧~~。不過就安全性而言,不鏽鋼或許比塑膠沒有健康上的疑慮,使用上也比易碎易破的玻璃來的安全吧。