咦?為啥我的右鍵不能用?

(圖片來源:巴哈姆特-作者:小熊娃娃)

鎖右鍵

常常逛網路的朋友應該會有這樣類似的經驗,就是到一些特定的網頁之時,你的右鍵不知為何的就是不能用,良心一點的網頁會跟你說禁止複製,你才知道原來不是滑鼠掛掉,而是網頁的防copy機制。

拆組達人自己有在寫部落格,自然能夠體會網頁主人不希望別人可以輕易盜取他的智慧結晶的心態,可是有些地方真的不需要如此,如聯絡資料、通訊地址、網站簡介等,這些資料可以說是專屬這個網頁的東西,實在沒有辦法據為己用,即便是copy走,不論心態是甚麼,實質上都算是推廣這個網頁吧。

右鍵怎麼不能用?(圖片來源:巴哈姆特-作者:小熊娃娃)

再者,現在僅僅只是鎖右鍵,根本就沒有辦法阻擋有心人士的copy,高階一點的人可以由原始碼下手,低階一點的人網路上也有滿滿教學文章(隨便搜尋都找的到電腦遇難記-四種解除鎖右鍵方法),工具的話也有譬如FSCapture這個軟體,他根本就沒有再理你右鍵鎖不鎖,只要在你螢幕上有顯示的東西他都可以直接抓下來,

如此,拆組達人實在不能理解現代的網頁設計者為何要去作鎖右鍵這種徒勞無功的事情呢?無論是寫文章還是繪圖攝影,甚至是商用網站,我們都希望我們的作品能夠給更多的人看,你把右鍵鎖住是防君子不防小人,反而是降低了自己網頁資訊的流通。

右鍵是功能顯示(圖片來源:JoinNet)

同樣是防君子不防小人,不妨學習一些網站的模式,如NOWnews一樣網友複製內容之後,自動在下方出現原始網址:

運動彩券爆出發行單位運彩科技公司主管監守自盜,詐領彩金一事,運彩科技今(18)日召開記者會,母公司富邦金控總經理龔天行、台北富邦銀行總經理韓蔚廷及運彩科技總經理翟小璧3人也親上火線止血,除針對員工舞弊事件造成社會大眾疑慮與困擾,再次表示最深歉意,也先停售「獎金均分」的產品,包括大三元與正確比分,並經比對驗算後,應補發中獎彩金有新台幣106萬2527元。
原文網址: 運彩爆舞弊!富邦金總座出面止血 106萬彩金重分34得主 (第1頁/共2頁)| 財經新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2011/09/18/320-2743105.htm#ixzz1YMiqN7rr

由於別人引用可能是部分摘錄,若是對這則新聞有興趣的人自然會點原文網址一看究竟,如此就可以順利的導引別人進入你的網頁之中,達到與更多的人分享的目的了。

按了右鍵之後,可能會跑出這個畫面出來(圖片來源:歐爾立綜合資訊網誌)

不過美中不足的地方在於NOWnews那段原文網址實在是太長太囉說了,一般使用者可能會為了版面美觀將之刪除,有做等於沒做,一般而言留下自己網站的名稱即可,後面甚麼分類,跟長長的網址真的大可不必。

至於那種還以排版方便為由用圖片代替文字說明來做網站的人,我們就不討論了……。