隱形眼鏡戴多久比較適合?

缺氧乾澀 隱形眼鏡族注意

雖然看起來好像有那麼一點點業配的味道,不過說的內容道是十分的實在,現代人愛美,戴隱形眼鏡的人數越來越多,由於是要外出配戴的,隨著待在外面的時間流逝,戴著隱形眼鏡的時間也越長,但其實是拿你的眼睛健康作賭注呦:

隱形眼鏡

以前戴隱形眼鏡是避眼鏡(圖片來源:人民網)

長時間配戴隱形眼鏡,是許多近視的上班族每天不可避免的,但你有注意過自身眼睛乾澀、缺氧的狀況嗎。根據臨床資料顯示,全台有135萬隱形眼鏡族,因不當配戴出現1-4級不等的眼睛缺氧乾澀程度。醫師就說明,若持續忽略眼睛不適的問題,不但配戴年限恐成真,嚴重時還有失明的危險,因此除了透過專業醫師的治療,更建議消費者選擇保濕透氧度較好的矽水膠材質每日拋棄,確保雙眼健康。

資料來源:鉅亨網

當然拆組達人也知道,一般人可能會隨身攜帶眼藥水來讓眼睛不要這麼乾澀,但即便靠眼藥水能讓眼睛濕潤一些,可是核心的缺氧問題依舊沒有解決,不要戴太久才是根本的解決之道。

隱形眼鏡

現在的隱形眼鏡已經成為愛美配件之一(圖片來源)

那究竟太久的定義是多久呢?一般眼鏡行的說法都是一天不要超過6-8小時,而第一次配戴則更短,不宜超過4小時,且千萬不可戴著隱形眼鏡睡覺,除非你覺得眼睛不是很重要。另外在選購隱形眼鏡之前最好能挑選透氧量超過125的,角膜缺氧的狀況會好很多。最後就是平常的衛生習慣,如果你的耐髒度比常人高一些,那最好還是使用普通的眼鏡來設計造型即可。

資料來源:

  1. 維基百科
  2. 健康財富智慧王

辦公室眼睛健康保健系列文