伍佰-電視頭這個好像是電視臉XD

(圖片來源)

電腦臉

拆組達人靠窗上班族不要成為辦公室的黑白郎君!一文中呼籲愛美的人們,千萬小心紫外線,沒想到今天又跳出一個電腦臉的新聞,看來辦公室搞不好是美麗的天敵啊!XD

愛美的女性總是希望自己有一張細嫩緊緻的臉龐,但是經常與電腦打交道的人,當心長出「電腦臉」。據英國《每日郵報》報導,英國整型醫師發現,越來越多女性長出「電腦臉」,特徵是雙頰鬆弛、頸部出現「火雞紋」、額頭與眼周長出皺紋,許多女性主管尤其明顯。

他說:「若長時間往下看,頸部肌肉會緊繃變短,久而久之開始鬆垮,因而出現雙下巴。我們發現,許多主管級女性有這類問題。」他提醒與資訊科技為伍的年輕男女,小心未老臉先衰。他說,目前求診女性多半只在辦公室才用電腦,但現在廿幾歲的女性幾乎食衣住行離不開電腦,再過十年,這些人的臉相一定糟透了。

資料來源:中時電子報

伍佰-電視頭

找不到電腦臉,只好用伍佰老師的電視頭代替XD(圖片來源)

不過拆組達人仔細看看內容,對於有一處實在覺得有點難理解,原來雙下巴的成因有部分是因為長時間保持下向看的姿勢,問題是為啥在辦公室使用電腦會一直往下看呢@@?現在電腦螢幕多安置在使用者的正前方,純粹使用電腦應該是不會長時間往下看吧(對於電腦鍵盤不熟悉的先不論,畢竟算是少數,且現在有方便的手寫軟體了)。再細想,或許是一些報表資料由書面轉成電子檔的時候才會發生要不斷低著頭看的情況,不過像拆組達人這種小嫩嫩,可能還是需要不斷抬頭看一下打的資料正不正確XD,所以真的是因為長期打電腦而產生電腦臉嗎?

還找到電視頭影片XD

不過拆組達人也覺得在辦公室中長時間維持一個動作的確不太好,尤其很多人的坐姿並不是這麼標準,所以長期下來有可能造成身體的損害,同一則報導提到:

普拉傑醫師鼓勵愛美女性在電腦螢幕旁邊放面鏡子,隨時注意自己有沒有皺眉或蹙額。

如須長時間面對電腦,想避免自己變成一張「電腦臉」,還是有小撇步:每隔一段時間就離開電腦螢幕休息一下;脖子後仰,做親吻天花板狀,脖子前後伸展可免肌肉虛弱鬆垮;左右伸展脖子,每次停頓數秒;調高電腦螢幕,以免視線一直往下看。

資料來源:中時電子報

工作一段時間放鬆一下是對的,短暫的休息反而可以提高工作效率,像拆組達人再組裝辦公家具的時候,過一段時間也會讓師傅去樓下抽根菸,休息一下,通常都比讓師傅埋頭苦作效率要好得多。

 

辦公室美姿系列文