擦屁股以後喊救命,煩請找下個盤子吧

(圖片來源:Double聖,Double Think?)

好人作不得

由於辦公家具算是相當耐用的產品,因此拆組達人每次面對的顧客通常都是新的客戶,你不認識我,我也不認識你,你怕我是裝潢蟑螂,我也怕你是拖款奧客,所以第一次交易現金交易是很正常的,經銷商如此對顧客,工廠也是如此對經銷商的。

當然,三五千元可以完工後現金,三五百萬可能就有點問題,分期分階段開支票都算是常見的事情,就像很多電子大廠都是半年票,只要事前大家說好,你情我願,那也沒有甚麼不可以。

只是最近拆組達人遇到一個顧客實在讓人受不了,電話打來說搬了辦公室辦公家具拆得零零散散的,問遍了各家辦公家具公司都沒人理他在喊救命。說實話,哪有人喜歡幫人收爛尾擦屁股呢?有此情況,拆組達人完全不意外。

擦屁股

誰要幫你擦屁股?(圖片來源:微博哥哥)

但對方語帶哽咽,說找不到人處理可能會被開除,拆組達人心一軟,就答應過去幫他看看能不能處理。到了現場一看辦公屏風與零件散落一地,完全沒有整理過,當下拆組達人一聲嘆息,想必是找到外行的人才弄成這般田地。雖然一般而言點料也是要工錢的,但拆組達人還是很義氣的幫他撿零件,搞了一整天,才弄清楚屏風與零件夠不夠。

由於對方非常的趕,拆組達人當晚就寄了一張估價單過去,並明言現金交易,完工付款。對方是一口答應,連價錢都沒有砍,以示誠意,一切講好,隔天拆組達人就連絡師傅幫他完成工程。

好了,工程完結了,該付款了吧?噢噢,由於是假日手上沒現金,等禮拜一上班日再匯款。OK,聽起來滿合情理的,那就隔天再說囉。時光匆匆,星期一到了,一通電話打給拆組達人,說很抱歉,他們公司規定要開三個月的票,不能給現金。

咳咳,如前文所敘,半年票都能作了,三個月的票能不能做?問題這種事情應該事前說啊,作生意就是講求個情願兩字,拆組達人答應了,那沒啥好說的,再久的票拆組達人也只能吞下去,問題你既然答應完工後現金付款,為何事後又變成三個月的支票?

威龍闖天關

我叉叉大老爺全家的圈圈(圖片來源)

辦公屏風不能用,急的時候就苦苦哀求,甚麼都說好,等組好了,立刻翻臉不認人?這是哪招?拆組達人跟你很熟嗎?公司規定,你公司有規定,我公司就沒規定啊?你公司的規定算規定,我公司的規定就不算規定嗎?找人救命就一切好談,沒事情了就公司規定。

好沒關係,和氣生財,雖然很受不了這種過河拆橋的人,不過做都做完了,拆組達人也拿他沒轍,咦,那支票呢?對不起,我們公司規定下個月才會作帳,請等下個月底再開票給你。我……

大家也不用猜是哪家了,拆組達人這個案子是不會寫成成功案例的,只是以後這種好人拆組達人恐怕也不會作了,救命?會被開除?關我啥事?請您安心上路吧。

投名狀

安心上路(圖片來源:Double聖,Double Think?)