hollo kittty上班族也有無口屬性?

(圖片來源:真‧Hollo Kitty)

兩岸網路新詞/ 「下班沈默症」 指逃避情感交流慣性!

現在中國有一個關於上班族的新名詞─「下班沉默症」,簡單來說就是上班族下班回家之後就一句話都不想說:

hollo kittty

傳說中的無嘴貓(圖片來源:真‧Hollow Kitty)

大陸新聞中心/綜合報導

下班沉默症是指上班侃侃而談下班疲憊懶言的症狀。具體表現為上班時有激情,特別活潑,下班後卻毫無表情,少言寡語或冷淡麻木。

根據互動百科解釋,長期『下班沉默』可能形成逃避情感交流的慣性,破壞必要的社會關係網路,進而導致抑鬱症等更嚴重的心理問題,甚至引發身體疾病。

資料來源:NOWnews

雖然不知道中國的狀況是怎樣,不過假如是台灣人也有這種狀況的話,拆組達人是完全可以理解的,因為上班一整天累得要死,回到家真的是甚麼都不想做,甚麼都不想說,要睡也不會睡得著,通常就是打開電視把腦袋放空。不知道這種算不算是「下班沉默症」?

新世紀福音戰士,凌波零

日本無口屬性始祖(圖片來源:gmaebase)

不過話說回頭,為什麼下班沉默會造成所謂逃避情感交流的慣性呢?在上班的時候就算你想沉默,多數的工作也不得不與其他人交流,非要進行娛樂性的社交活動方才不會破壞社會關係網絡嗎?倒回來說,僅進行娛樂性社交,會不會破會社會關係網絡呢?又僅在網路上抬槓聊天,一句話都不跟家人說,這種算不算上班沉默呢?有專家指出:

心理專家表示,判斷“下班沉默症”是否“病變”,主要看這種情況是否持續一段時間,而且已經很難控制自己的行為,需要尋求外界幫助改變現狀。如果只是偶爾感覺身心俱疲進而不願意交流,這屬於正常現象。“每個人性格不一樣,性格內向與性格外向的人遭遇壓力錶現與釋放的方式本身就存在差異,如果你肯定自己的沉默是暫時性的,而且是積極地在修復情緒,那就不必擔心。”

資料來源:中國經濟網

涼宮春日的憂鬱,長門有希

凌波零是抄長門有希的~~(圖片來源:豆瓣音樂)

所以簡單說沉默應該反而不是重點,重點應該是當事人的心情到底如何?如果是長時間處於低潮,才有可能影響身心,如果不是,只是單純很累,那就可以放心一點了,不過還是要小心過勞的現象就是了。