連狗狗都有公德心,那你……

(圖片來源:遊戲基地)

辦公室打噴嚏放屁 公認最沒品

之前360d才庫人力資源針對20~45歲上班族進行上班族公德心調查,結果滿有趣的,很多也是拆組達人無法忍受的事情:

不少上班族在職場缺乏公德心令人難以忍受,一項針對千名上班族所做最新調查發現,在諸多沒公德心的行為中,以當眾咳嗽或打噴嚏不摀嘴最令人生厭,排名第二與第三的職場之惡則是偷拿別人文具不歸還、工作時突然放臭屁。勞工局說,這些行為都可透過內部公約訂定罰則。

(點擊放大)

資料來源:蘋果日報

就拿噴嚏咳嗽不遮掩來說,或許是同一時間沒法做兩件事情吧,有些人顧的了打噴嚏,就顧不了手遮,顧的了手,大概就會忘記打噴嚏吧XD。被人噴得滿臉都是,覺得噁心到還是其次,萬一被感染那不就是很OX了?

之前SARS在台肆虐,幾乎人人出門都是口罩不離身,但是總會有勇者不戴口罩,這也無妨,但堂而皇之的打噴嚏就讓人受不了,這時總會引起附近路人的怒目,那時大概是全台關於噴嚏咳嗽公德心最好的一次吧。

話說這是蘋果的辦公室是嗎XD?(圖片來源:蘋果日報)

偷拿文具是頗為常見,很多人為了一時方便,順手拿別人的文具來用,到是無可厚非,只是用後不歸還,真不知心態是甚麼,難怪現在上班族很喜歡使用姓名貼紙來宣示主權。其實除了別人的文具,很多人還喜歡A公司的東西回去,文具還算小意思,有些人連衛生紙都不放過,生活窘迫如此,公司真該考慮加薪了。

放臭屁這就沒啥道理了,有人云:「痛可捱,屁難忍」,所謂箭在弦上不得不發,死忍活忍萬一膛炸了怎麼辦?總不能講話到一半想放屁跟對方說抱歉,我先去放屁一下吧(假裝接手機或許是一個方法,不過應該也會讓對方不太舒服)。

愛放屁的何汝大大人(圖片來源:波叔講古)

剪指甲可能是怕指甲亂跳亂彈,不過看在老闆或主管的眼裡大概是最令人不順眼的,剪指甲?是太閒沒事幹是吧?

午休發出噪音這個問題拆組達人深有體悟,拆組達人曾寫過殺很大~~殺~on-line一文,這不單單是有沒有公德心的問題了,簡直是人神共憤啊~~。想想,現在上班族工作多數超時,回到家都幾點了,睡眠普遍不足,難得明訂的休息時間,還在那邊製造噪音是按怎?你不睡別人也要睡啊~~。

東西沒吃完放在桌上拆組達人還可以忍受,但是僅止於還在保存期限內的食物,記得求學時代大掃除,拆組達人曾於教室的櫃子之中清出來一盒附有滿滿生命燒肉飯 = =。況且辦公屏風之中也是躲小強與米奇的好地方(參見每日陪你上班的好夥伴?-小強一文),為了自己好,最好根本就別在辦公室裏頭吃東西。

愛噴口水這招,就拆組達人的觀察好像特別容易在主管級以上的人之中發現,可能因為時常需要精神喊話的關係吧,常常一激動,就開始砲火四射。

在公用冰箱堆私人東西雖令人不快,但還能令人接受,問題是放進去的東西自己要記得啊~~~,像是變成優酪乳的鮮奶是哪招啊?上面一點點綠綠的東西是海苔粉嗎?黑暗兵法想要害競爭的同僚直接出局嗎?還有放一些味道強烈的東西也令人受不了,會波及到其他同在冰箱中的食物,你能想像帶有臭豆腐味道的馬卡龍嗎?

DIY做優酪乳是不錯啦,可是……(圖片來源:DIY生活廣場)

最後拆組達人還是必須說勞工局在想啥啊,透過透過內部公約訂定罰則,怎麼罰?罰薪水嗎?這不是違反勞基法嗎?扣假?兵還沒當完嗎?罰掃地?都幾歲的人了?放屁被公司內規開罰,你可以接受嗎?叫主管抓來刮一頓就好了吧,