腕隧道症候群手腕痠麻要注意

(圖片來源)

腕隧道陣候群

拆組達人最近在整理網站的資料,在工作回來之後少說要待在電腦前面四五個小時以上,發現右手有點痠痠麻麻的,突然想到,這該不會是傳說中的腕隧道症候群吧(Carpal tunnel syndrome)!

腕隧道症候群(Carpal tunnel syndrome)又稱腕道症候群腕管综合症,俗稱滑鼠手钢琴家手,是一種常見的職業病,多發於電腦鍵盤滑鼠)使用者、職業鋼琴師、木匠、裝配員等需要做重覆性腕部活動的職業。女性發生此疾病的比例為男性的3~10倍,病患時常夜間時痛醒,但初期甩一甩就可以減輕症狀,大多數的人會以為自己睡姿不良壓破迫手腕,而延誤就醫。其他如懷孕後期的女性、風濕性關節炎糖尿病內分泌異常、多發性神經炎腫瘤及手腕骨折或脫位等,都可能造成腕隧道症候群。

資料來源:維基百科

腕隧道症候群

 

(圖片來源:于老師的討論板)

得病之後手部會不時發生痠麻,而漸漸影響到手部的機能,最後還有可能造成肌肉萎縮,感覺喪失,十分嚴重。而檢驗的方法很多種,先問問自己有沒有以下三種狀況:

1.手或手指有刺痛、麻鈍或疼痛的感受嗎﹖

2.症狀出現是在白天或是夜裡醒來時呢﹖

3.有否干擾到你握持東西呢﹖如開車或拿書閱讀﹖

如果有的話在使用斐倫式試驗法:將雙肘放於桌上,雙手垂直,手腕自然下垂彎曲90度三十秒到一分鐘,如果出現酸麻的症狀,那麼就有相當的可能性得到腕隧道陣候群了。另外一種方法是將雙手腕彎曲三十到六十秒,如有麻痛感,就有可能罹患腕隧道症候群

腕隧道症候群

 

雙手腕彎曲(圖片來源:小魏醫家)

其實就算得了腕隧道陣候群也不用太擔心,以現代醫學的技術而言,腕隧道陣候群不算是甚麼重疾。在初期症狀之時只要避免過度的手腕動作,或是使用手部的護腕就可以有相當幫助了,當然有病最好還是要看醫師,才是最有效的方法。

不過與其等發病之後看醫生,不如事先預防才是良策,首先滑鼠的拿法就要先矯正:

滑鼠正確拿法

(圖片來源:克里斯徒手運動保健中心)

保健手腕小運動~可以避免腕隧道症候群喔!拆組達人于老師的討論板上找到
相關資訊:

保健手腕小運動~可以避免腕隧道症候群喔!

物理治療師江秀玲親自示範小運動,讓大家擺脫腕隧症電腦手)的困擾,可說是有病治病無病強身喔! 這套手部運動一共包含三個主要步驟。

第一步驟:逆壓手

腕隧道症候群

伸開手,掌心向上(圖片來源:于老師的討論板)

腕隧道症候群

使用另一隻手用力把手掌往下壓(圖片來源:于老師的討論板)

腕隧道症候群

手臂伸直繼續往下壓(圖片來源:于老師的討論板)

步驟二:正壓手

腕隧道症候群

把手放置成「招財貓」姿勢(圖片來源:于老師的討論板)

腕隧道症候群

用另一隻手用力把「招財貓」姿勢手往下壓(圖片來源:于老師的討論板)

腕隧道症候群

手臂伸直繼續往下壓(圖片來源:于老師的討論板)

第一、二步驟各做兩次,每次維持10秒鐘。

第三步驟:轉手

腕隧道症候群

舉起手(圖片來源:于老師的討論板)

腕隧道症候群

左右旋轉做20下(圖片來源:于老師的討論板)

另外在彰基鹿基分院中也有其他的保健運動:

一、屈腕肌群伸展運動

腕隧道症候群

步驟一:雙手掌心對掌心交疊在胸前(圖片來源:彰基鹿基分院)

腕隧道症候群

步驟二:雙手往上及往兩側攤開,手臂伸展至兩旁呈平直狀,掌心朝上,接著手腕朝地面牽張,手指朝下(圖片來源:彰基鹿基分院)

完成步驟二的動作後,依相反順序,回復步驟一,然後依序反覆來回伸展。
每天一~二回,每回5~10次,每次維持10~15秒。可在長時間書寫後,加強此動作,減緩痠痛感。伸展至感到緊繃或微痠即可,避免牽張過度引起拉傷。

二、手指操

手指張開呈剪刀石頭布的「布型」。
接著手指抓握呈爪狀。
手指再攤開,彎曲掌指關節呈七型(圖三)

腕隧道症候群

每天一~二回,每回10~15次,可放鬆手指肌肉。(圖片來源:彰基鹿基分院)

資料來源:

  1. 維基百科
  2. 小魏醫家
  3. 克里斯徒手運動保健中心
  4. 于老師的討論板
  5. 彰基鹿基分院

辦公室美姿系列文