櫻桃小丸子,爺爺壓力太大,小心腦袋變成老爺爺

(圖片來源:做啥zuosa)

你的「腦年齡」有幾歲? 12星座腦老化大調查

我們很喜歡講心智年齡,你知道腦也是有自己的年齡嗎?有個調查特別將台灣上班族的腦年齡做了一番統計:

根據104市調中心所做的「2012全台上班族腦年齡大調查」發現,約9成7的上班族受訪者表示已有腦老化現象,透過腦年齡測驗統計,平均腦年齡竟為60.5歲,整整高出平均實際年齡26.9歲。此份調查中也依照12星座進行統計,魔羯座腦年齡平均為61.9歲,比實際年齡高了28.9歲,為12星座之冠!而巨蟹座、牡羊座緊接在後,分別為腦年齡老化第二、第三名。

腦年齡

記憶力下降的確是職場工作者最常出現的疲乏徵狀,忘東忘西影響工作表現,也容易給主管不夠可靠的印象,可說是上班族的最大公敵。專家表示,腦老化的初始徵兆有記憶力、專注力及學習力下降。此次調查顯示,高達6成5的上班族已自覺有記憶力衰退現象,其中有7成的獅子座自認記憶力下降,居眾星座之首。

資料來源: 今日新聞網

這個調查主要說的是上班族工作壓力太大,與平常疲勞的累積,使得腦部的效能不符合自己的年齡,反而相當於二三十年後老化的身體狀況。諸如:專注力下降、記憶力衰退,精神不集中等等。

櫻桃小丸子,爺爺

友藏爺爺(圖片來源:做啥zuosa)

我們可以看到報導內容台灣上班族的平均腦年齡都超出26.9歲,這其實一點都不太意外(望向台灣的慣老闆)。其實拆組達人比較好奇的反而是為什麼會用星座去做統計呢?不是出生年月,不是血型生肖?若是國外研究也就罷了,因為歐美使用生肖的人數應該不多,而血型的話據說只有日本人特別迷血型性格分析,但這明明是國內的業者做的調查啊。

血型分析

日本人很迷血型分析(圖片來源:CRL online 國際在線)

而用星座這樣區分之後是想表達甚麼呢?代表摩羯座工作最認真,天蠍座工作最隨便?還是天蠍座工作最有效率,摩羯座方法最笨呢?感覺不管怎麼分析都會得罪人的樣子,實在不是很理解為什麼要用星座呢?