低頭族現代人新文明病─頸因性頭痛與暈眩

(圖片來源:自立晚報)

打造好脖子,疼痛不上身

智慧型手機、平版電腦大行其道,走在路上也看,搭個車也看,就連回家也手不釋卷,導致產生一種新的文明病─頸因性頭痛與暈眩;而低頭族這個名詞也不脛而走,低頭族的旋風,就連網路紅人與廠商也搭上這波話題製作網路廣告:

SeeSeeMe 新抬頭運動!! 低頭族。抬頭看我 (蔡阿嘎x台灣尚水特蒂斯 電視廣告CF)

今天拆組達人教你們幾招鍛鍊脖子的好方法,可以讓你的脖子強健有力,不容易受到文明病的影響:

5式護頸操讓足球選手也羨慕你

把握休息時間,做做護頸操,鍛鍊肌肉的肌群,也有助於放鬆僵硬的肌肉,使頸部恢復柔軟度,讓全身的經絡痛暢,從此疼痛不上身。

1.利用打電腦或看電視的時間,用米袋*放在頭頂上。背脊挺直收下顎,雙眼直視前方,持續20分鐘左右,可以訓練頸部的控制力與肌力。但不適時就應去看醫生。

*米袋重量(kg)=體重(kg)×0.03

2.開車時,將頭部緊貼椅背頭靠,用脖子的力量向後方頂,可訓練脖子後方的肌肉。也可將上半身打直,雙手交叉放在後腦勺,再將頭向後推。

3.坐在椅子上,左手自然垂下抓住椅子維持上半身直立,右手則將頭部輕輕往右肩方向拉,讓左側頸部肌肉感覺被拉緊。停約10秒,再輕輕將面部往右下方轉,再停10秒。之後再換另一邊。

4.常做低頭、仰頭、左右側屈、左右轉頭等六個方向伸展,每次約停10~15秒。可適時地以用手輕壓,施加重量。暖身時,不做360度的旋轉,而改用上述六方向的伸展。

5.坐著或站著,上身保持正直,用雙手的食指、中指、無名指指尖相對,按在頸後正中線,手指用力向前按、頭向後仰,也就是相對用力。從上到下依次進行反覆做2~3次,能很快消除長時間低頭造成的頸部僵硬感。

按揉風池與天柱兩個穴位,也有助於頸部經絡氣血的暢通。

資料來源:康健雜誌

低頭族

低頭族(圖片來源:自立晚報)

不過說句實在話,真的願意做這些運動的人,想必就可以靠意志力減少使用智慧型手機與平板電腦的時間,自然也不會變成低頭族導致頸因性頭痛與暈眩了,所以說前面四招雖然實用,但總有點不切實際的感覺。

不過最後一招到是相當不錯,已經感覺到肩頸痠痛的人,想必會願意學習減緩痠痛的方法,不過說按壓風池與天柱兩個穴位即可,但這兩個穴位在哪裡誰知道哩?貼心的拆組達人特別從網路找圖說來告訴大家:

天柱穴

天柱穴,點擊放大(圖片來源:養生論壇)

風池穴

風池穴,點擊放大(圖片來源:養生論壇)