dororo心靈也是會生病的

(圖片來源)

日本上班族將接受抑鬱症檢查

大家都知道長時間的工時對員工的身體有很大的傷害,不過,現在上班族除了身體上的問題,心理的問題也應該好好注意:

日本每年因工作壓力過大而患抑鬱症自殺的上班族高達2600人。面對相關損失日益驟增,日本政府日前決定要求各大企業定期進行精神疾病檢查。
日本厚生勞動省19日發佈說,擬修改勞動安全衛生法,將所有公司定期實施精神壓力測試(精神健康檢查)義務化。相關法案遲早會通過日本國會。在進行定期健康檢查時,一併實施關於疲倦、焦慮、抑鬱程度等問卷調查,以便讓醫生判斷精神健康狀態。
厚生勞動省表示:“擬修改相關法律,規定公司不得以員工在精神健康上存在問題為由讓員工遭遇受損。修改法律的目的在於公司幫助員工進行精神疾病治療。”

資料來源:朝鮮日報中文網

其實除了日本之外,中國勞工跳樓事件也是讓人印象深刻,之前還有新聞報導南韓有六分之一的人曾經有輕生的念頭,這世界是怎麼了呢?社會越發展,不想活的人反而越多?單純的年代,人們的心似乎也單純的些,沒有這麼多的煩惱。

很多人以為心理的疾病不是病,沒有習慣,也不知道找到相關的管道幫助自己,久而久之承受不了,不是連帶引發身體上的不舒服,就是作出衝動的事情來。

dororo

dororo每天都很藍色XD(圖片來源)

就像日本一樣,台灣許多企業也開始注重員工心理健康的部分,主動設立心理諮商室,不過成效似乎不大。或許因為台灣人比較好面子,總覺得進去諮詢就好像有甚麼神經病一樣,會被其他同仁在背後指指點點,因而望而卻步。所以有些企業也改換成委外經營的模式,不在公司設點,希望員工有需要的時候能自行前往,不過聽說效果仍然有限 ,可能觀念還是改不過來吧  = =a 。

其實何必把心理諮商這件事情看的這麼嚴重呢?反正公司有花錢,有甚麼事情就盡量用啊,你不用公司也不會省錢,講的事情也不用局限於到了生死存亡關頭,平常有甚麼壓力累積,找個專業的心理諮商師倒一下垃圾,也不會影響你的人際生活,重點是他們或許會教你如何釋放你眼前的壓力。

燃燒殆盡

身體燃燒殆盡,心靈不要燃燒殆盡啊~~(圖片來源:♥女僕的調教室♡)

台灣勞工身體已經很苦了,別讓心理也苦下去吧……