投票部隊擾人的選拔機制

優質部落客評選?

近期有個部落格評選活動,活動評選機制裡面有個社群力,換句話說就是影響網友去支持自己的部落格並且用 facebook 的帳號投票,而且『每天』都可以投!

選出一百個優秀的部落客?

選出一百個優秀的部落客?(圖片來源)

這造成了一個現象,那就是每天部落客都被迫必須貼上一次毫無內容意義的訊息催票,而網友們每天都要被迫看到那無聊的訊息一次,搞得在下都動念想把某些部落客好友封鎖了!

投票部隊

誰的投票部隊大誰就贏?(圖片來源)

擾人的拉票訊息

為何要設計成『每天』都能投一次?對部落客及網友而言十分的煩人不是嗎?讓網路社群上面充斥著「垃圾」訊息不就和原始選拔優質部落格的精神相左?另一方面,網路人氣高與優質內容通常不見得成比例,許多開奶的文章人氣量鐵定不低但內容乏善可陳,主辦單位雖號稱投票數採計權值不高,但是採此機制也助長了這類無營養的部落格浮上檯面?

拉票訊息

大家努力拉票(圖片來源)

開奶文最有市場?

而由女性所執筆的部落格鐵定比男性所寫的有人氣(無論有沒有內容),這樣的機制讓在下懷疑能夠推薦出啥大家沒注意到的優質部落格,還是只是替知名部落格「錦上添花」與無腦的開奶文曝光而已?

開奶文

兩性部落客小逸拍攝開奶照來諷剌開奶文(圖片來源)