豆花妹

試用文、開箱文、食記、遊記通通在範圍之內

(圖片來源:)

職業部落客 收費掰產品 重罰

聽說最近立法院通過職業部落客寫試用文也是廣告行為,需要承擔法律責任的說,若是誇大產品的效果等等,將罰以報酬的十倍為上限,而一般素人部落客則不罰。

豆花妹

素人轉執業的太多了(圖片來源:)

所以哩,以後寫這類的試用文,看來都必須跟金融產品廣告一樣需要加上免責條款:「投資一定有風險,基金投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書」XD。不過法律之中又規定所謂的素人部落客不罰,拆組達人想應該就是沒拿錢的吧。不過多了這條就大大了增加辦案的困難性了。

若是以後遇到網友認為部落客所寫的內容涉嫌誇大去舉報,應該是公平會吧,就要開始調查這個部落客有無收錢,單單是詢問,有敏銳度的廠商與部落客應該都會裝死說沒有,但是一個負責任的政府單位哪會如此輕易採信呢?可能就要開始調查資金流向,或是通聯記錄等等的證據。確定為職業部落客之後,還要再衡量是否真的涉嫌內容誇大不實的部分。

山西布政的五千兩在他房裡

啊哈,山西布政的五千兩在他房裡啦(圖片來源)

又世界上的產品何其多,開箱文、試用文、食記、遊記也是不勝枚舉,每一次的舉報都是件獨立的案子,所有調查又要從頭來一趟,相信真的要搞,應該是挺累人的。另外,說實在的,就拆組達人所知,除了一些相對知名的部落客會有廠商主動上門邀稿之外,隨著網路行銷產業的成熟,現在都有專業的經理人(掮客?)出現,專門仲介屬性相關且等級(平均瀏覽量)在一定程度以上的部落客給店家,中間再收許一定的手續費,這要調查三者有金錢的關係,應該是也頗麻煩的。

又利用關係請部落客來寫(你寫我的產品,我寫你的產品之類),或者是老闆、員工自己的文章,想必一定沒有收取報酬,但沒收錢就是不罰,換言之是否就是沒拿錢怎麼亂寫都無敵?這似乎應該也是值得去考慮的事情。

大無敵

大無敵,現在的小朋友應該不知是啥了(圖片來源:哲生博客)

欸欸,原本拆組達人想要寫一篇起司大衛的食記,只是想在上面加個免責條款甚麼的,結果就這樣落落長寫了一大篇,看來就等下次再寫囉XDD。