黑髮

為啥烏黑的頭髮都在別人頭上?

(圖片來源:nipic)

上班族壓力大貧血 易提早白頭

想岳飛《滿江紅》中有一句:「莫等閒,白了少年頭」,現在的台灣上班族卻正好相反,是:「沒得閒」,又是減薪,又是裁員,每天壓力都這麼大,實在很難不「白了少年頭」啊。不過想要保持頭髮烏黑亮麗也是有訣竅的:

岳飛

岳爺爺~~(圖片來源:明慧週報)

經濟不景氣,上班族面對減薪、工作量增加等困境,備感壓力,中醫師陳玫妃表示,心情鬱卒易使肝氣鬱結,而肝臟血、髮為血之餘,會讓供給頭髮的養分不足,出現掉髮、白髮現象;有些上班族女性因貧血,導致不到30歲就提早出現白髮,中醫在調理上以補血滋陰、顧腎氣為主,日常則可多吃補血、養腎食物,並適時抒壓,以維持烏黑秀髮。

黑色食物補腎

黑色食物可補腎,像是黑豆、黑芝麻、桑椹、黑糯米、黑木耳等,而松子、山藥、蓮子也可助滋養腎陰;此外,可多吃富含鐵質的食物幫助造血,水果如葡萄、櫻桃、蘋果,蔬菜藻類如紅鳳菜、菠菜、海帶、紫菜等,每天都可多攝取。
日常也可按壓腳踝內側往上約4指寬處三陰交穴,有補肝血、養腎陰和健脾作用,以大拇指指腹按壓,力道以痠、麻、脹為標準,每次按2分鐘、一天可按3次;而在肚臍正後方背部、脊椎旁約2指寬處腎俞穴,也能補腎氣,用毛巾熱敷該部位約10分鐘,溫度以舒服、不致燙傷為原則,敷完後將雙手掌心搓熱,掌心呈弓狀拍打5分鐘、早晚各1次。

資料來源:蘋果日報

黑髮

烏黑亮麗的黑髮(圖片來源:nipic)

文中的方式有沒有用拆組達人沒試過不敢保證,但其中提到的黑豆倒是讓拆組達人印象深刻,拆組達人的祖父前幾年過世了,但他還在世的時候頭髮可是烏黑亮麗閃閃動人,注意,拆組達人的祖父已經七十幾歲的高齡囉。他老人家平常也沒有別的嗜好,就是喝點小酒,但這酒也不是普通啤酒,而是他自己去泡的黑豆藥酒,七十幾歲的老人家僅有零星白髮,想來也是黑豆的功效吧。

黑豆

黑豆不是咖啡豆(圖片來源)

至於黑豆酒中是否有摻了甚麼別的拆組達人也不清楚,拆組達人也沒在賣,寄信或留言詢問拆組達人可回答不了大家呦XD。不過酒還是適量點喝好,拆組達人的祖父喝到最後肝就不太好了 = =a ,黑豆還是用吃的比較健康吧~~。