笑死快別說了,笑死我了

(圖片來源)

業務雜感

辦公屏風的顏色要怎麼選?一文之中,拆組達人提到即便顧客有時候被問到啞口無言,多數的人應該都願意開始思考這些細部的問題。不過事情都是有意外的,也有些業主是完全不願意思考的。

拆組達人之前就接到一家自稱是室內設計公司打電話來,想要採購辦公家具,原本以為是他的客戶要的,後來才弄清楚是他們辦公室要更換辦公家具。既然是同行,應該很了解業內的狀況,拆組達人本來以為應該三兩下就談定,要,不要,應該一下子就能判斷,豈料居然花了滿多的時間……

拆組達人走進辦公室中,就只見疑似業務的人出來應迎,但隨即大模大樣的坐在自己的椅子上面,一開口就語意不善:「你就是來辦公室規劃的吧?」通常人不是會稍微寒暄一下,請別人坐下再談,還有些有禮貌的公司會主動提供茶點嗎?不,這位仁兄甚麼客套話都沒說,甚至也不請拆組達人坐下,就這麼大樣的坐著,好像拆組達人是他的細漢一樣。

你小子就是搞辦公室規劃的吧,沒錯!就是這個模樣!(圖片來源:彎彎)

OK,或許有些人比較喜歡開門見山,這也沒甚麼。不過接著拆組達人詢問的所有問題,如你高隔間要怎麼隔法,辦公屏風座位要怎麼安排等等問題,對方都極度的不耐煩。拆組達人也不是沒跟其他家設計公司合作過,了解狀況的,會直接提供規格,甚至圖面都畫好了,然後由我們來報價;部分對辦公家具不熟悉的設計師,也會願意慢慢地聽你講解,順便了解一下辦公家具業的狀況。

這位仁兄雖然號稱設計師,但很明顯的狀況外,又不願意耐心一點,最後可能是被問煩了還怎樣,嗆出一句「嘖,你怎麼甚麼事都要問我?你不是專業嗎?」

咳咳,就正因為拆組達人專業才會這樣問啊,試問,若不知道高隔間的立面積要怎麼報價?而辦公屏風座位的組合方式不同,同樣四個位置可以排排坐,可以背著坐,可以面對面坐,每一種方式使用屏風片數都不同,所占用的空間也有異,價格更是天差地遠。而且這還算基本的問題,對方都不願意回答了,更別提更細部高隔間辦公屏風的樣式。

高隔間從哪裡開始隔起?沒概念

辦公屏風四人座怎麼坐法?沒概念

同樣四人座,上下兩張有相同嗎?

但服務業就是以客為尊,拆組達人還是耐心的解釋為什麼需要問這麼多的問題,但可惜對方仍不領情,又嗆「那你就給我三個設計案看看,我再來選擇。」咳咳咳,現在是打算甚麼都不想,直接扔給拆組達人嗎? Fine ,這也不是不行,不過既然你的本業是室內設計公司,自己公司辦公室的室內設計還要委託其他公司來做,那你也未免……呃,太「專業」了吧,以前你客戶的案子也都是外包給別人設計嗎?

況且自己幹室內設計的,應該清楚設計案的價碼與單純的家具採購是完全不同的吧,這位仁兄請問你有打算支付設計費嗎?價碼肯給得出來,別說三個設計案,三十個拆組達人也有辦法提供。問題是總共不到二十坪的辦公室裝修,你真以為自己是甚麼豪門企業,有本事財大氣粗拿錢打拆組達人的臉嗎?拆組達人沒有看不起室內設計師,純粹只是看不起這位仁兄拿不出價碼而已。

我是說在座的各位都是垃圾

不不,只有這位仁兄才是……(圖片來源)

拆組達人囉嗦,你就給規格來啊,自己不懂沒辦法寫規格,問你又不爽答,你是按怎?耗了四十幾分鐘,甚麼結果都沒談出來,只聽到你在那邊冷嘲熱諷,一會兒「阿你不是很專業?」一會兒「你到底是會不會?」以客為尊沒錯,但不是客的,嘖嘖,去衝著你屬下擺威風吧,不做你生意總行了吧,為何要受你的鳥氣?你自己的顧客也是這樣「尊重」你的嗎?

不過拆組達人仍然沒有口出惡言,僅淡淡地說:「既然你沒有誠意要談,那我跟別的客戶還有約,謝謝。」就在離開之際,這位仁兄把拆組達人叫住,嗆了一句:「年輕人,做生意不要這麼衝動,這個圈子是很小的。」

笑死

快別說了,笑死我了(圖片來源)

聽到這句之後,拆組達人不但沒生氣,還差點噗哧的笑出來了。這個圈子的確不大,不過拆組達人少說也在這個業界混了二十幾年,專做商業空間設計的幾家室內設計公司拆組達人就算沒有合作過,至少也都聽說過,但可惜對這家室內設計公司是一點印象都沒有。回辦公室好奇查了一下,不過才成立兩年……,兩年就在擺老,你以為是在部隊嗎?拆組達人還沒問你幾梯的哩,居然還敢嗆圈子很小,真是奇哉怪也啊。拆組達人只好回應:「噗,那您老好好加油吧XDDD。」