張媽媽牛肉麵部落客寫文章,用字遣詞要小心

(圖片來源:紫色微笑)

網評牛肉麵店難吃 部落客判賠20萬

拆組達人今天看到網評牛肉麵店難吃 部落客判賠20萬這則新聞,心中真的是感慨萬千啊,想拆組達人開站也有兩年多,平常也多少寫了一些食記,基本上都是吃過之後根據自己的經驗到網路上分享心得,純粹分享而已,沒想到還有可能要付出相當的代價啊!

張媽媽牛肉麵

和平東路的張媽媽牛肉麵不錯吃,拆組達人會被告嗎?XD(圖片來源:紫色微笑)

由於台中市衛生單位到該店稽查,並未發現有蟑螂及不衛生等情形,二審法官勸告雙方和解,也勸劉女向店家道歉,未來可以在刑事判決上從輕發落。
劉女在其網誌上張貼批評文章長達一年多,店家依一日損失一千元計算,向她索賠五十萬元,最後劉女同意賠償二十萬元,並在法庭上向牛肉麵店老闆道歉。法官認為她經此事後應知警惕,改判拘役卅日、緩刑兩年,全案確定。
法官認為,劉女只到過這家牛肉麵店吃了一次乾麵,若要評論,應只就乾麵部份,不能以「味道太鹹」概括批評該店所有飲食,且僅一次消費並覺得乾麵很鹹,即散播「這家牛肉麵店很難吃」言論,難以認定是適當且善意的評論,也不是法律所保障的言論自由範圍。

資料來源:自由時報電子報

判決書這種專業的東東拆組達人不懂,所以僅能以新聞表述的內容來討論。由上面所述,我們可以發現被判罪主要有兩點,1.不能以單品太鹹推論批評該店所有餐點難吃,2.店內蟑螂經衛生單位稽查後並未發現。

蟑螂因為沒照片,該部落客也難以舉證這就算了(有圖有真相嘛),可是連難吃都不能說未免也太嚴重了吧@@。難吃與否本來就是個人主觀,之前某個名人說人醜都沒事,外表醜不醜都可以稱作可受公評之事,吃到嘴裡好不好吃,卻變成被判有妨礙名譽……。

醜女貝蒂

醜女貝蒂世界最知名的醜女之一吧(圖片來源:星島環球網)

再者,「不能以『味道太鹹』概括批評該店所有飲食」、「且僅一次消費」,代表我吃一個難吃東西說這家店裡東西難吃不行,非要把這間店裡所有的產品吃過一次樣樣都難吃才行;而且一次吃完還不行,至少也要分作兩次以上才能評論;而味道鹹淡本來就是主觀感受美味的關鍵之一,不難以鹹淡判斷,要以甜辣?苦澀?生熟?還是價格高低?難不成只能允許菜餚太淡難吃,不能覺得太鹹難吃嗎?以後要明確的指稱該菜太鹹,這道難吃,不能略稱該店?既然如此,那下次會不會出現它今天難吃,不能說這道菜以後都難吃這種理由呢?

比較可惜的是該部落客已經刪除文章,也難以了解事情的真相為何,是否文章之中有其他謾罵之處,所以被判罰。至少單就報導內容而言,這兩點理由實在難以令人心服,以後對於不論是食物還是商品,甚至是時事誰還敢作出評論呢?看來以後要評論只能挑些比較不著邊際的形容詞來用了,唉呦,不錯,這個屌!