奇檬子挖路以(気持ち悪い)啦

(圖片來源:台玩超平面文化吧台)

辦公室工程閒談

基本上做生意是兩情相悅,你歡喜我願意的事情,該怎麼付款,貨需要多久時間才會到等等,都是在事前講定的,如此就可以把爭議降低到最小的狀況,但遇到說話不算話的人可就相當困擾了。

大家比較常聽到的應該就是搬家公司坐地起價的狀況吧,明明事前就請對方來估價,總共幾車需要多少錢,講定沒有問題;誰知到了動工之時,搬到一半才又哀說虧錢啊,工錢都不夠付啊這種鬼話,那你之前派來估價的人是來玩的嗎?自己同意這個價格,低估賠錢怪我嗎?又不是我拿槍逼你的,買股票賠錢怪政府不護盤嗎?

況且通常還不是真的賠錢哩,不過嫌賺太少而已。但是東西都搬了,頭都洗一半能不搬完嗎?加上會搞這招的搬家公司多是外表高大威猛,背上精忠報國,看樣子一言不合東西就要摔過來,能不答應嗎?

討債

錢來(圖片來源)

拆組達人最近就遇到相當類似的事情:拆組達人接到一家公司要作辦公屏風的拆組工程,基本上這種工程除非工期很長(像是三五百個辦公座位,一兩天搞不定的),基本上都是當天請款的,因為我們對師傅也是發現金。在事前議價之時已經清楚告知,在估價單的備註欄也明白載明了。

但到了真的完成之後對方卻說一時沒有錢,過兩天再給。

這也沒多大的問題,一時不方便誰都可以理解。

兩天到了,錢呢?噢,公司作帳有流程在跑,快了快了。

好了嗎?快了。好了嗎?快了。就這樣與對方魚雁往返了一個半月,到最後對方負責的人員已經想不出理由拖延,只能說對不起來應付,弄到最後拆組達人才了解,原來對方老闆希望能夠在整個辦公室裝修工程完畢之後在一起付款。

呃……,問題是其他裝修工程又不是拆組達人統包的,憑什麼要綁在一起呢?講難聽點,關我啥事?難不成其他人的工程款會先到我的戶頭過水嗎?還是拆組達人可以抽佣?或者有利息可以拿?

噢,公司規定如此。那為什麼事前不告知呢?鴻海、奇美等電子公司都開半年至一年的票子,久不久?久到不行,即便是業界周知,但是人家仍會事前告知,願者上鉤,不願者回頭,這不是很簡單的道理嗎?你有你的規定,我也有我的章程,你的規定我能不能配合?我的章程你能不能俯就,這不是應該在工程施作之前就該討論的事項,而非是完工之後雙方爭論不休的焦點吧?

奇檬子

話說這東東還有在賣嗎?(圖片來源:台玩超平面文化吧台)

其實這點錢不算甚麼,不會影響拆組達人公司的營運,但就是奇檬子挖路以(気持ち悪い),做生意是誠信為本,這樣涮著人玩為免太沒意思了些。又打了一通電話抱怨,這次對方說再一個禮拜一定付款,正在想說一個禮拜給他拖過不付錢又該如何處理之時,對方就來電說已經匯款完成,呃……是因為拖了一個半月辦公室裝修工程完成了?還是是因為這次拆組達人翻臉罵人的緣故?