壞心皇后是心臟壞掉,不是心地壞掉

(圖片來源:不思議工作室)

上班族太拼命 留意「心」情受影響!

你以為超時工作只有黑眼圈、睡眠不足或者是爆肝?太天真了,就連你的心臟都有可能出事情:

(優活健康網新聞部/綜合報導)上班族太拼命,小心打壞身體健康!芬蘭最新研究指出,上班族工作時間如果時常超過八小時,心臟病風險最多會增加至百分之八十。研究領導人維塔南(Marianna Virtanen)博士說,可能是因「暴露壓力時間拉長」,也可能是因為,休閒時間有限進而導致不良飲食習慣與缺乏運動。

英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,芬蘭職業健康中心(Finnish Institute of Occupational Health)針對全球2萬多人,從1958年陸續以來的12項研究統計內發現,每日工時超過傳統8小時的族群,心臟病發作的風險會提高40%到80%。

研究顯示,工時太長容易造成壓力過大、血壓上升,且飲食也會變得比較不健康,因而使心臟病提早出現。研究作者認為,工時太長與心臟病會相關,可能是因為上班族所受的精神壓力過大而導致。

資料來源:uho優活健康網

壞心皇后

迪士尼中的壞心皇后(圖片來源:不思議工作室)

由此來看超時工作真的壞處多多,除了我們一般常聽到的爆肝(猛爆性肝炎)之外,對心臟也有相當不良的影響。不過說實在的,現在勞動環境這樣,勞工也沒有多少的選擇可以避免,多數人只能任其發展,求神拜佛不要讓厄運降臨到自己身上。

商人為了賺錢將本求利,將利益極大化固然是沒錯,但是搞成員工過勞相信也不是老闆所樂見的(最好都不要吃草,還能活得好好的),在大環境沒辦法拉到正常工時的狀況之下,可否學習學校的制度,每隔多久就放封一下呢?

專注力

專注力不足,效率自然很差(圖片來源:明覺雜誌)

根據研究,七至十歲的小孩專注力能維持二十分鐘,十至十二能維持二十五分鐘,十二歲以上可至三十分鐘,這也是為甚麼從國小到大學,每堂課的時間越來越多。但要注意的是即便到了大學或者研所,規定一堂的時間也沒有超過一小時,即便三學分的實驗課中間沒有休息,最長也不過三小時。或者我們可以這樣理解,對於成人的專注力而言最好的情況應該至少一個小時要休息十分鐘,最差,也要三個小時讓人休息一下。

試想,讓一個已經失去專注力的員工連續工作兩小時,跟一個回復專注力的員工連續工作一小時五十分鐘,誰的效率比較好?有人或許會說我們沒有強制員工連續工作那麼久啊,一堆人還不是想抽根菸就跑到外面去。的確,這也是事實,不過畢竟有些人臉皮比較薄,或者是真工作狂,給他們一個正當的休息理由不也很好嗎?同事們牽著手去上廁所也能加深彼此的感情啊XD。