口臭 好口氣是業務的基本禮貌

(圖片來源:蘋果日報)

辦公室口臭問題

拆組達人最近工作量很大,已經好幾個禮拜沒有放到假了,上了床腦袋再跑的還是工作的事情,哪裡需要連絡?哪裡需要更改,所以睡眠的品質相當的不好,於是就發生了下面影片的慘劇了:

還好是在家中就發現了,若是在辦公室與客戶在談生意的時候,那真的尷尬到不行了。好的業務不但要能言善道,保持口中氣味宜人也是基本禮貌,否則還沒讓客戶感受到你的口若懸河,倒是先讓自己的臭名遠揚了,想來對生意上應是毫無幫助。不過臨時之間也沒有其他的選擇,拆組達人也只好先嗑兩顆口香糖暫時治治標囉。

但要注意,其實口臭問題不單單只是因為生活作息不正常,火氣太大的原因,諸如口腔健康問題,潛在疾病(如糖尿病之類)都有可能會造成類似的狀況,所以或者可以成為檢測自我健康的指標之一。

口臭

維持好口氣(圖片來源:蘋果日報)

其他狀況造成的問題想來還是要靠醫生處理,但火氣太大卻是可以自己解決,蘋果日報就有一則報導,請中醫師來分析原因,提出見解,拆組達人茲附錄於下,與大家分享:

先了解
口臭可分成5類

類型/症狀
肝火旺:急躁易怒、口苦、眼紅、舌頭深紅、舌後易潰爛
胃火旺:口腔潰瘍、肚子易餓、舌頭深紅、牙齦腫
肺火旺:易咳嗽、少痰、胸悶、舌頭深紅
心火旺:口舌容易生瘡、易嘴破、舌尖生瘡、舌尖紅
陰虛火旺:口水不足、易嘴乾、手心與腳心易發熱、腰痠、舌苔少

這樣做

以下茶飲煮法皆先以清水洗淨藥材,放入500c.c.的冷水中,用小火煮約15分鐘,煮成約200c.c.的量,待放至不燙口後即可飲用,1天喝1次,約喝1個月即可改善。

平息肝火茶 滋陰

口臭

材料:白菊花、夏枯草,以及白芍各6公克。
適合:肝火旺型
作用:白菊花可清熱解毒、降肝火;夏枯草能消肝火、解熱;白芍可利尿止痛、滋養肝血。
提醒:因為含利尿成分,建議不要在晚上喝。

藿香菊花茶 解毒

口臭

材料:薄荷、藿香、白菊花各4公克,綠茶8公克。
適合:胃火旺型
作用:薄荷可以解熱、改善消化不良;白菊花能清熱解毒、降肝火;綠茶可抗菌、抗炎、促進血液循環;藿香則能開胃止嘔、除臭。

清肺解熱湯 鎮咳

口臭

材料:沙參、黃芩、桑葉、桑白皮各8公克。
適合:肺火旺型
作用:沙參可清肺、止咳化痰;黃芩消肺火、清濕解熱;桑葉可清肺解熱、鎮咳;桑白皮能消肺火、止喘、利水消腫。

蓮子連翹茶 利尿

口臭

材料:蓮子心、連翹各8公克。
適合:心火旺型
作用:蓮子心可以安神、清心、利尿、止渴;連翹能清熱解毒、利尿、消炎。
提醒:因含利尿成分,建議不要在晚上喝。

滋養肺腎茶 補水

口臭

材料:麥冬、玄參、生地黃各8公克。
適合:陰虛火旺型
作用:麥冬補水潤燥;玄參能清肺解毒、解熱止渴、降火;生地黃能清熱涼血。

綠茶紅茶 可漱口

口臭

不管是哪一類型的口臭,進食後都可準備約3克綠茶或6克紅茶,以熱水沖泡約200c.c.,放至不燙口後漱口,可避免口臭,因綠茶中的兒茶素與紅茶所含的茶黃素,皆具抗菌、抗炎作用,可去除臭味。

資料來源:蘋果日報

其他就算了,倒是綠茶紅茶算是隨手可得,不過就拆組達人自己的經驗來看,真的臨時發現,要馬上做處理的話,茶品的效果其實遠不如AIRWAY口香糖來的立即,不過拆組達人又聽說阿斯巴甜會致癌,真的兩難啊!