背痛你覺得背痛嗎?可能跟你的坐姿無關喲

(圖片來源:舒背爾)

國際藥聞-工作不開心 上班族易背痛

上班族腰酸背痛是很常見的,只是一般我們都想說背痛可能是長期坐姿不良所造成的,結果事實上還有其他的原因:

背痛

背痛可能是因為你老闆害的(圖片來源:舒背爾)

紐西蘭最新醫學研究指出,上班族不喜歡自己的工作或職場,又無法改變處境或調適心態,很可能會導致背痛,其中1/3背痛甚至惡化為長期性,嚴重傷害職業生涯及社交生活。

在這項研究中,共有315名於職場就業的病患因不明背痛初次發作而求診;研究團隊訪談受測者後,在隨後的第3、6及12周進行追蹤,詢問項目包括患者的工作態度。研究進行到結束時,還有169名受測者參與,其中約1/3(64人)確診為罹患長期背痛。有些人表示,6個月之後背痛更厲害。若干人則須長期請病假,但有少數人身體發生諸如椎間盤突出的病變。

研究計畫主持人紐西蘭奧塔哥大學(Otago University)骨科專家梅洛(Markus Melloh)博士指出,工作態度及正面思維可以大幅減輕背痛。偶爾背痛者若認為生活就是這樣,背痛自然消失的機會將更大。另外,上班族若能改變職場或工作內容,個人重拾正面態度,病症也可能不藥而癒。

梅洛另表示,上班族一旦因背痛請病假在家,要銷假復工會變得更難,背痛也會加劇,這種惡性循環必須打破。

資料來源:中時醫療網

中學健康教育有教,人體健康分成三個方面:心理、生理與社會,三方面會互相影響,拆組達人猜測這可能就是這篇的核心了吧。工作環境的惡劣,造成壓力不斷的累積,即社會影響心理;而壓力的累積導致身體上的病痛,即心理影響生理。這篇報導實在可說是中學健康教育的最佳教材啊XD。

健康教育課本

傳說中的國編本(圖片來源)

不過回頭來說,在勞工意識遠比台灣來的進步且強烈的西方國家都會有這種的現象產生,那麼,上班打卡制,下班責任制的台灣又如何能免除這種狀況呢?人人都想要錢多事少離家近的工作,假如沒有,至少也要做的心甘情願,問題一家人嗷嗷待哺,台灣人又有多少的空間可以選擇呢?上次看報紙還看到工總大老對調薪問題嗆聲,實在看不出勞資理性談判的空間在哪……。