請假無良老闆就要這樣對付

(圖片來源)

辛勤的台灣人

在制度完善的公司請假通常都不是問題,但是你知道,這裡是台灣,很多事情規定是規定,我們作員工的還是要懂人情義理,常常要看主管的臉色。上頭心情好,有時甚至連翹班開個小差都睜一隻眼閉一隻眼;心情不好,拆組達人想我們最好要準備一個好理由了。不過有些主管實在也太誇張:

利用話術讓員工真的以為他一年工作沒有超過二十四小時,事實上勞基法就有明文規定「勞工每日正常工作時間不得超過八小時,每二週工作總時數不得超過八十四小時」,這個上司利用負面表列逐項逐條的將員工的實作工時扣除,讓員工信以為真,最後達到勸退員工請假之目的,實屬無良。

台灣人的刻苦耐勞世界聞名,拆組達人甚麼叫作真正的責任制?一文中就稍微提及了,因此我們勞基法雖然有所規定,但真正遵行的人其實不多。這裡就出現一個迷思,台灣人總以為越努力就越有進步,但有去過歐洲的網友一定發現,歐洲人的腳步總是特別的輕鬆,也很少看到有人加班加到晚上十點以後的,法國的基本工時每週工作時數為35小時,最近他們還在研擬調降。法國工業的技術有比台灣差嗎?

請假

請假難(圖片來源)

實在話台灣人待在公司的時間又有多少是在努力工作?而台灣的公司又有多少的業務需要員工每天忙到夜幕低垂哩?假如兩個答案都是否定的,那公司強迫員工待在公司這麼久究竟是要做啥?瞎忙嘛!完全沒有考量到隱藏的成本,一間辦公室每天開到晚上十點須要多少的水電費?一年下來恐怕也相當可觀,然而這段時間的員工是否真的能創造出同等的利潤呢?遇到這種苛薄老闆就要給他來這招: