空中急診英雄,白石惠,新垣結衣被人戲稱為蟑螂鬚劉海的新垣結衣

(圖片來源:[ar…themia.])

辦公室防蟑妙法大公開

團購美食大行其道,現在辦公室也成為人們時常用餐的地方,除去鍵盤滑鼠髒不髒的問題(參見鍵盤比馬桶還要髒?!一文),光是用餐過後可能會引來小強來光顧(米奇由於現在辦公屏風多為薄屏,所以不太容易藏匿了),就讓人受不了。

空中急診英雄,白石惠,新垣結衣

實在找不到不會令人反感的蟑螂圖啊~~(圖片來源:[ar…themia.])

當然要根本上的解決自然以不在辦公室飲食最好,但每天待在辦公室的時間比家裡還常的上班族甘有可能作到?這邊拆組達人就教幾步方便的DIY除蟑妙招,所以資料基本上是由拆組達人在網路上蒐集統整而來,可以分作三大方法:驅除法、陷阱法與主攻法,以下分別說明之:

一、驅除法:

就是利用各種蟑螂討厭的氣味讓他們不敢靠近,達到不戰而屈人之兵的目的:

(一)辣椒&胡椒粉驅蟑法

  1. 準備胡椒粉1小碟、辣椒粉1小碟。
  2. 將胡椒粉與辣椒粉混合。
  3. 再攪拌均勻即可。
  4. 將混合均勻的粉撒在廚房排水口或牆角縫隙,蟑螂就不會經過這些地方,就會消失喔。

防蟑妙招

防蟑妙招

(二)九層塔驅蟑袋

  1. 準備九層塔1把、舊絲襪1條。
  2. 將九層塔一葉一葉摘下來,若葉面上有水份請擦拭乾淨。
  3. 將九層塔頁塞入絲襪中綁好,放置有陽光處曬乾即可。
  4. 放在家中陰暗處、牆角或蟑經常出沒的地方,就可以趕走蟑螂!

防蟑妙招 防蟑妙招

資料、圖片來源:歡笑一籮筐

(三)橘子皮滅蟑螂

將橘子皮置於蟑螂經常出沒的地帶,會有效驅逐蟑螂。

資料來源:平安就是福

橘子皮

橘子皮才是重點(圖片來源:氣象科普)

(四)鮮黃瓜驅蟑螂

把鮮黃瓜放到食品櫥裏,蟑螂就不會接近食品櫥。鮮黃瓜放兩三天后,把它切開,繼續散發黃瓜味,也能有效的驅除蟑螂。

資料來源:平安就是福

小黃瓜切片

小黃瓜切片(圖片來源)

(五)鮮桃葉驅蟑螂。

將新摘下來的桃葉,放在蟑螂經常出沒的地方,蟑螂聞到桃葉散發的氣味便避而遠之。

資料來源:平安就是福

桃葉

別看桃子流口水,桃葉才是重點(圖片來源:愛花人集合)

(六)洋蔥驅蟑螂。

如果在室內放一盤切好的洋蔥片,蟑螂聞味便立即逃走,同時還可延緩室內其他食品變味。

資料來源:平安就是福

洋蔥切片

洋蔥切片(圖片來源:Annie’s cafe)

考量將三個方法寫完整篇文章的字數會超過兩千字,大概沒有多少人有耐心讀完吧@@,所以拆組達人決定將之拆成三篇。其實說到底資料主要也是從歡笑一籮筐平安就是福這兩個部落格整理而來,若嫌拆組達人寫文的模式不好閱讀,建議可以直接至兩個部落格觀看原文,而拆組達人也會將另外兩篇文章放在文底方便網友點閱。

辦公室防蟑系列文