醉後決定愛上你

辦公室中當個乖寶寶已經不流行了嗎?

(圖片來源:傳播弟的電影人生)

灰色技能 逾8成上班族認同

從小到大父母老師都教導我們要努力讀書、工作,以後才有前途,而甚麼菸酒賭色千萬不可碰觸,可是現在喝酒抽菸成為上班族的顯學?

根據業者360d才庫人力資源顧問公司今天發布「職場灰色技能調查」,79%上班族具備「灰色技能」,其中會「喝酒」的人數佔最多達63%,其次為「講八卦」,有38%、「抽菸」則有29%等。

調查中顯示,81%上班族認為擁有「灰色技能」對工作表現有幫助,甚至88%上班族認「灰色技能」對「職場人際關係」有助益;72%表示會擔心沒有灰色技能而影響到工作表現,有近78%受訪上班族表示會刻意培養對工作有幫助的灰色技能。

上班族認為,灰色技能最常運用發揮在「和客戶應酬談生意」及「拉近與主管/同事的關係」。

對於灰色技能,有84%受訪者的企業採取不反對但也不鼓勵的態度;但是有7成上班族表示公司的同事或主管會「主動」教導灰色技能,79%上班族擁有至少一項的灰色技能。

資料來源:中時電子報

醉後決定愛上你

聽說現在圖片出現菸酒要加註警語,用這張應該沒事吧

(圖片來源:傳播弟的電影人生)

人是群體的動物,單靠一個人是沒有辦法生存的,也因為如此,這個社會上充滿著許多群組,而這些群組都是靠著一些特定的標籤來辨別成員。在一群會吸菸的團體之中,你一個人不吸,自然而然顯得格格不入,難以打入核心。應用在與主管交往,與客戶過招,都是一樣的道哩,所謂投其所好,也就是這個意思。

事實上除了這類的灰色技能之外,還有許多的標籤符號在生活之中我們不斷的運用,如:家鄉,種族,學校等,都非常的常見。其他不要提光看看我們的政治人物就可以了解一二,每一個人的血統至少都要是閩、客混血起跳,最好再加入個原住民(以後恐怕連東南亞血統都要涵蓋其中)。

戒菸

這張本身就是警語海報了(圖片來源:婦幼醫院)

拆組達人自身的例子而言,去到人家公司辦公室裡裝辦公家具,若與之接洽的人員是公司老闆那無話可說,若只是總務採購,那其他部門常常給我們這些辦公家具業者眼色看,其中原由不外是妨礙他們上班了。

一次拆組達人到某公司拆組辦公屏風,就受到對方刁難,工期已經很緊,非要在今天趕完不可,但對方堅持我們不可以在現在施作,須等到他們下班才行。幾番交涉均告無效,連他們公司的總務都束手無策。當時正好拆組達人的老婆在現場幫忙,從對方的口音之中聽出來他是客家人,於是就用客家話表示希望對方能夠通融,於是一件棘手的問題就這樣解決了。

神之水滴

這張嘛,請勿飲酒過量XDD(圖片來源)

所以說拉近關係的方法有很多種,要不要用這種灰色技能就看各人的選擇了,雖說灰色技能好用,但最後取決一切的,仍然是你個人本身的人格特質與工作能力,想單靠灰色技能吃遍天下,恐怕沒有這種道理,不過有一技傍身,以備不時之需,或許也是種思考的方式。