酸雨腐蝕辦公室健康保健

(圖片來源:Hudong互動百科)

上班族進食後不潔牙 口腔如下酸雨

良好的潔牙習慣,不單早晚刷牙,應該是每次吃完飯之後(零食當然也一樣囉)就應該要刷牙,否則,請看下列報導:

中天新聞》台大醫院假牙贗復科主治醫師簡玉婷指出,吃完東西之後的10分鐘,是口腔酸性最高的時候,甚至可以超過酸雨;如果口腔長時間維持酸性,便容易造成蛀牙。

資料來源:中時電子報

酸雨腐蝕

看看,這就是酸雨腐蝕得結果(圖片來源:Hudong互動百科)

所謂語不驚人死不休,還真是聳動的標題啊,不過,仔細想想酸雨到底有多酸呢?我們好像沒有甚麼概念的說:

ph值

一些常見物的ph值(圖片來源:維基百科)

這樣看起來好像也普通而已,酸雨的酸度還比咖啡、可樂還要弱,說嘴腔酸鹼度約等同酸雨似乎也還好的樣子XD,不過既然醫生都說了,我們自然還要照做比較好,自己的健康還是要靠自己來維護。

不過對於新聞中談到用口香糖潔牙這點,拆組達人有點意見,目前因為現在市面上的口香糖多數都含有代糖,代糖這咚咚對人體而言實在不能算是個健康產品:

代糖(Aspartame)又稱阿斯巴甜,是一種人工添加物,由於甜味是蔗糖的150-200倍,被大量使用在食品加工。但阿斯巴甜分解後會釋出甲醇,長期食用甲醇毒性可能影響腦部,被公認為嚴重的代謝性毒物和麻醉劑。也有研究懷疑阿斯巴甜中的天門冬酸是否會造成腦部傷害、內分泌失調或惡性腫瘤。從昏迷到死亡,已被發現的與代糖有關的症狀有92種。一些常見的症狀為頭痛,記憶力衰退,癲癇,視力減退,昏迷及惡性腫瘤。代糖更可能加重以下疾病,如:多發性硬化症,紅斑性狼瘡,過動症,糖尿病,早發性癡呆症,慢性疲勞症候群和憂鬱症。輕微的食用量雖不造成影響,但過量的代糖比毒藥還可怕,不得不謹慎!

資料來源:誠品網路書店-代糖的代價

阿斯巴甜, 代糖

吃起來很甜,但它不是糖(圖片來源:Hudong互動百科)

再者,這種口香糖的價位實在也不能算低,能省則省,刷個牙也佔不了多少時間,還是別偷懶囉。最後,其實這則新聞跟上班族也沒啥關係嘛,拆組達人還以為是因為上班族甚麼特點導致這個結果哩,其實只要懶得刷牙的人都會中標啊!