辦公室裝修報價單的術語-一底二刷

術語聽不懂辦公室油漆工程

(圖片來源:開發組KAIFAZU)

永平高中

所謂隔行如隔山,有些時候就是因為各行各業中的專業術語很多,你不見得看得懂,或許你會問,我又不做這行,看得懂與否又有甚麼關係呢?雖然你不見得會從事,但你有可能會用到啊,假如你不懂你又要怎麼去監工?怎麼了解師傅、設計師是否有幫你按照正常程序施工?或者應該說,用你花的金額給予你應得的品質呢?

術語聽不懂

術語聽不懂(圖片來源:開發組KAIFAZU)

拆組達人辦公室裝修常見的油漆工程來做例子,我們很常在報價單上面看到「一底二刷」的字樣,請問你了解這是甚麼意思嗎?底是指甚麼?刷又是指甚麼呢?其實「底」是指油漆前「批土」的工序,目的是要將凹凸不平的牆面補平,否則油漆漆上去也是如月球表面;「刷」顧名思義就是指油漆的粉刷工序,待第一遍乾了後再刷第二遍。簡單說,所謂「一底二刷」就是指一次「批土」,兩次「粉刷」。

然而,為什麼批土只要一次,而粉刷卻要兩次呢?乃是因為油漆只刷一次有可能會刷得不均勻,油漆刷得厚,你沒感覺,刷得太薄,感覺好像有點,呃,掉漆掉漆的樣子,所以必須將不足處補強。

辦公室裝修,油漆工程

油漆工程

雖然報價單都寫「一底二刷」,但實務上不見得真的給你刷兩次,有時候師傅覺得刷得很平均了,那就省下第二刷的工序與油漆,或者只是單純就是為了省成本而已(攤手),都有可能。不過既然報價單已經把價格估進去了,消費者自己要張大眼睛,看看人家是如何施工的囉。就像前陣子的永平高中的案子,拆組達人給對方報的就是一底二刷,該給人家刷的部分可不能少呦。

更多的資料與照片請點此

相關連結: 辦公家具

發表迴響