辦公室裝修守法之外還要敦親

敦親睦鄰他山之石可以為錯

(圖片來源:igotmail)

某會計師事務所

會計師事務所這個案子大約是五月與拆組達人接洽的,要新購辦公家具,但卻無下文,時至近日,拆組達人想說大概掛掉沒機會了,豈料最近又找到拆組達人聯絡。

由於兩個月前該會計師事務所正在進行辦公室裝修,因此無暇分身,而最近正好快完成了,所以趕快找拆組達人洽談。既是如此狀況,拆組達人當然要與會計師事務所聊一下別人辦公室裝修做得如何,稍微了解一下業界同行的狀況嘛。

辦公家具-OA辦公屏風

辦公屏風

基本上現在在台北市對於裝修裝潢規定的很嚴格,必須在施工之前向北市建管局申請,若動到固定式隔間(輕隔間、高隔間、木做隔間都算是)部分,還必須經過建築或者是消防專業人員的章才能動工,跑公文流程曠日廢時不說,中間的規費少說就要五六萬起跳;有時規費都比工程款還要高,使得不少守法的業主們望而卻步(不知道工程出事,這些蓋章的要不要付法律責任啊?)。

除此之外,對於施工時間還有嚴格的規定,早上九點到十二點,中午休息兩小時,下午兩點到五點收工。若是有些辦公大樓管委會有規定,甚至只能於假日施作,那工期勢必被拉得更長。不過這在現今的辦公室裝修業界算是常識,反正在台北市工作就要有心理準備,所以不算甚麼新鮮事兒。

而這次會計師事務所所找的辦公室裝修業者就比較衰一點,該跑的流程跑了,該付的規費也付了,而且還遵守工作時間的規定,但仍然不斷接到鄰居的抗議電話,甚或找環保局的來測量噪音。說實在,施工期間難免吵雜,若能做到一聲不響,最高品質,那他不必在工地辛苦,跑去巡迴演講賣這套工法就行了。

雖然非是拆組達人遇到這個問題,所謂「他山之石可以為錯,他山之石可以攻玉」,這故事告訴我們即便全數依照法規行事,敦親睦鄰的動作依舊不可缺少,不作雖然不會出甚麼事情,但是每天要應付這些抗議抱怨,也實在是夠受了。

敦親睦鄰

鄰居給你來這麼一招,真的夠受了

更多的資料與照片請點此

相關連結: 辦公家具

發表迴響