老台北的味道-昌吉紅燒炖鰻

嚐嚐兒時的回憶

(圖片來源:茗閒情悠遊心)

昌吉紅燒炖鰻

拆組達人艋舺:祖師廟是啥會,我只知道青山宮啦一文中曾經提過孩提時期幾乎把整個台北市各區都住過一遍了,今天要來跟大家介紹一個老台北人的回憶─昌吉紅燒炖鰻

昌吉紅燒炖鰻

招牌忘記照,借用別人拍的美圖(圖片來源:茗閒情悠遊心)

昌吉紅燒炖鰻到現在已經是有五十年的歷史了,雖然在日本這種動輒就一兩百年老店林立的地方,五十年似乎沒有甚麼了不起的,但對拆組達人而言幾乎算是一同成長見證台灣發展的老店了。

昌吉紅燒炖鰻

現場人山人海啊

昌吉紅燒炖鰻是在豬屠口蘭州街一帶(大同區昌吉街51號),以前台北市老社區的年代,豬肉都是來自於這附近的屠宰場,所以有豬屠口這個名稱),那一帶以前充滿著勞動階層吃粗飽的平價美食,但是還能活到現在的店家幾乎沒有了,由此更見昌吉紅燒炖鰻的口味不同凡響。

昌吉紅燒炖鰻

當年昌吉紅燒炖鰻的小攤子

大龍峒保安宮

豬屠口旁的大地標-大龍峒保安宮(圖片來源:國家圖書館台灣記憶)

不過由於拆組達人自己工作忙碌,加上昌吉紅燒炖鰻生意根本好到一個誇張,就算是到這附近工作,也實在沒時間去一飽口福,所以前陣子拆組達人趁著工作的空檔特別殺去一嚐兒時的記憶。

昌吉紅燒炖鰻-紅燒鰻

紅燒鰻

昌吉紅燒炖鰻已將鰻魚處理的不錯,沒有甚麼小刺,剩下的多是比較大的骨頭,味道甘純鮮美。

昌吉紅燒炖鰻-炒米粉

炒米粉

昌吉紅燒炖鰻除了招牌鰻魚之外,它的米粉也是一絕,吸收了湯汁,味道非常的濃郁,卻也不失彈牙口感,相當不簡單。

不過老樣子拆組達人專業是在OA辦公家具之上,這種食記並非拆組達人拿手的類型,實在沒有辦法將口味說的太仔細,不過部落格記憶台北有相當不錯的介紹,假如覺得還是說的不足,自己去買碗來吃吃吧!XD

昌吉紅燒炖鰻:台北市大同區昌吉街51號

檢視較大的地圖

相關連結: 辦公家具
One Comment

發表迴響