捐贈二手辦公家具究竟能節多少稅?

節稅說可以節稅,哪裡能節?

做愛心還可以賺錢

拆組達人二手辦公家具-折舊不如作愛心,一舉三得!一文之中鼓勵大家把不要的辦公家具捐贈出來,有許多的好處,一可以節省垃圾處理費用,二又能做環保,三四沒有,五更能幫助需要的人,讓社會充滿溫暖。

但是還是有網友會覺得我賣給辦公家具二手商不就好了,既可以解決這些不要的辦公家具,又可以多少拿點錢回來,送給別人最多省掉垃圾處理費與運費而已,又沒有錢拿。當然,拆組達人完全同意把二手辦公家具拿去賣掉也是一個不錯的方法,尤其一些大廠貨,如優美震旦辦公家具,二手商回收的意願與價碼也會來的比較高些。

節稅

節稅有方,富過三代(圖片來源:yahoo)

但說捐贈辦公家具沒有錢拿,那可就不完全正確了,只是拿到的錢不是現金罷了。怎麼說呢?因為捐贈無論是錢還是物資給慈善、社福單位都是可以節稅的,所得稅法第十七條第二項第二款規定:

(二)列舉扣除額:
      1.捐贈:納稅義務人、配偶及受扶養親屬對於教育、文化、公益、
        慈善機構或團體之捐贈總額最高不超過綜合所得總額百分之二十
        為限。但有關國防、勞軍之捐贈及對政府之捐獻,不受金額之限
        制。
資料來源:全國法規庫

由此我們可以知道捐東西給慈善、社福團體是可以退稅的,而且重點是假如你的二手辦公家具是捐給國防單位,還不受金額的限制哩。個人是如此,公司當然也一樣,所得稅法第三十六條規定:

國防部

不過國防部應該是不缺錢吧XD(圖片來源:禮品 匾額 招牌)

營利事業之捐贈,得依左列規定,列為當年度費用或損失:
一、為協助國防建設、慰勞軍隊、對各級政府之捐贈,以及經財政部專案
    核准之捐贈,不受金額限制。
二、除前款規定之捐贈外,凡對合於第十一條第四項規定之機關、團體之
    捐贈,以不超過所得額百分之十為限。
資料來源:全國法規庫

不過辦公家具畢竟不是錢,可能還要考慮到折舊的問題,拆組達人上網找到一個折舊率算法:

1.折舊採逐年、每月攤提:目前使用公式為直線法。公式為每月折舊數= (原值-預留殘值) / 使用年限*12(總月數)。註:其中預留殘值中辦統一為0。也就是每樣財物每月折舊攤提的金額=財產購入時的價值 / 財物標準分類年限*12個月例:以24,000元購入一台個人電腦,其使用年限為4年,則每個月攤提(24,000/48個月)=500元。

2.折舊「起算日」為購置日期的次月,財產入帳之次月開始計提折舊。購置日與入帳日不同,有跨月或年的狀況時,則一次補提折舊。

資料來源:國有財產管理知識專區

簡單來說,譬如你花三十萬買辦公家具,用了十年,這批二手辦公家具的市值相當於兩千五百元。這樣看來能節的稅額實在是不多,但是當你捐贈的二手辦公家具價格的基數提高,使用時間變短,能節的稅額也能提升不少,對個人或者是企業而言,相信應該也是不無小補的。

節稅

省錢就是賺錢(圖片來源:中國百科網)

由此看來,拆組達人建議,若是你當初買的辦公家具價格高,且使用年限短,這種二手辦公家具就適合捐贈給慈善、社福單位;若正好相反,則不妨考慮賣給二手商,獲利或許比較多一些。

拆組達人突然想到,不知道二手商的估價可否當作二手辦公家具的殘餘現值的依據呢?譬如同樣是用了十年的三十萬辦公家具,二手商願意花一萬收購,是否就代表我們可以扣抵一萬的稅額呢?不過會計畢竟並不是拆組達人的專業,若有錯誤,煩請方家指證,謝謝XD。

相關連結: 辦公家具

發表迴響