兩個英文不好的人可以用英文做生意嗎?

雞同鴨講只要有心,沒有甚麼不可能的

(圖片來源:黛西)

法商新尼杰特

也許是拆組達人公司英文名子 I.E.G ( International Engineering Group ) 的緣故(參關於拆組達人一文),近來外國客戶接二連三的上門,繼上次英商伊美萊斯(參見知識就是力量,OA辦公家具業亦然一文)之後,又有一家法商新尼杰特拆組達人規劃辦公室空間。

OA辦公家具-SRT獨立桌

SRT獨立桌

OA辦公家具-SRT獨立桌

SRT獨立桌

剛到新尼杰特時,是一位臺灣的可愛小姐來負責接待及討論需求,但是談不到十分鐘,因為實在有太多要確認的事項(如使用的材質、辦公桌的種類等),小姐表示要請主管來一同了解。

孰不知請出來的是一位褐髮碧眼的歪果人,重點是……不會中文ORZ,雖然小姐在旁協助翻譯,但是實在有太多工程專業名詞,小姐熊熊一時也不知如何翻譯起,使得整個對談過程變得十分的冗長。

因為拆組達人之後還有好幾家客戶要拜訪,時間有限,再這樣下去也不是辦法。拆組達人只好硬著頭皮與”法國”主管用”英文”直接對談。在拆組達人的英文不是很流利,好在加上 iPad 的輔助展示,以及拆組達人的比手劃腳,倒也能溝通,除了少數幾個單字熊熊想不起來怎麼講,由小姐援護射擊外,與法國主管聊得也蠻愉快的!

帥氣的法國主管

帥氣的法國主管

有趣的是,事後新尼杰特的小姐私下表示對拆組達人能與法國主管直接溝通感到訝異,原因不是拆組達人看起來不會講英文,而是法國主管的英文不是蓋好,兩個英文不好的人居然能聊起天來,真是奇妙的體驗XD。

此外,拆組達人能接到此案也算是運氣不錯,因為其他同行來簡報的業務,沒有一個有能力與法國主管當面對談,加上拆組達人之前英商伊美萊斯同樣也提供全英文的報價單及建議書,增加了不少的信心。語言是拿來溝通的,即便說的不流利,即便發的音不標準,重點還是再敢說敢用才是王道。

更多的資料與照片請點此

相關連結: 辦公家具

發表迴響