上班族職場說話四大忌

說話的藝術失意莫快口,得意莫快心

(圖片來源:@的女子公寓)

上班族不可亂說的四種話

古人說的好,飯可以亂吃,話不能亂說,尤其在職場這種勾心鬥角,爾虞我詐的地方,更是要小心,一個不注意,很可能就會因為一句話就斷送了我們的錦繡前程,豈可不慎呢?

說話的藝術

說話就代表一個人(圖片來源:@的女子公寓)

1.受挫之後說胡話

活著,就不可能一帆風順,當受挫的時候,很多人喜歡胡思亂想,為此,在悲觀情緒的制約下,容易出現神經質般的胡亂猜測,姑且把這種狀態下的言語叫做說胡話,或許對於自己來說,就是發洩,但對於聆聽者來說,會產生莫名的壓力,而且會覺得你胡攪蠻纏。為此,受挫之後,最好的處世態度不是發洩,而是自我檢討,將自己受挫原因進行客觀的分析。記住,這個世界上能夠拯救自己的還是自我,別人能做的只是勸解。

2.嫉妒別人說閒話

嫉妒是很多人攜帶的臭毛病,除了尖酸刻薄,至少到目前為止,我還真沒發現嫉妒能夠對身心帶來怎樣的好處,最顯著的體現是仇視做官的,仇視有錢的,真的沒必要這樣子,首先先問一下自己,加入自己某天做官了會怎樣,有錢了會怎樣。看看塵世中多少人在不分青紅皂白的對當官、有錢人理論紛紛,就能看出有多少人活的很慫。真有本事,也讓自己官一把,錢一堆,但願到時候,你可以用良知和權力和實力去拯救身邊更多需要幫助的人。

3.被忽略時說怨話

記住,在這個世界上,真正不忽略你的人是因為他們在乎你,一旦某天不在乎了,你在他們眼裡還真什麼都不是,為此,要感恩那些重視你的人。對於忽略你的人,或許是因為你傷了他們,或許是因為你做的還不夠,別人沒必要太在意你的感受。為此,不管是被愛人或同事忽視之後,抱怨是沒有用的,而是拿出拼命三郎的精神,強大給他們看。

4.被肯定時說狂話

別人對你的肯定,是你在某個領域確實做的很棒,這個世界需要表揚的言語,但不要因為別人對你的肯定而狂妄自大、迷失自我,過分的說狂話,只會讓更多人討厭你、遠離你,記住,成全你成功的除了自己的努力,還有很多人的扶持,水能載舟亦能覆舟的道理,我相信聰明人都懂得。

資料來源:中國人力資源開發網

說話的藝術

在影印店中常看到有人貼(圖片來源:普普)(點擊放大)

不過看起來上述內容僅僅是不失分,不得罪人而已,要如何得分,讓自己在職場上突出,光靠這些似乎還不夠,像是如何拍馬屁就是一個高深的學問。自信心通常來自成功的經驗,而成功之中除了事情完成的成就感之外,當然還有來自旁人誇讚的滿足感,所謂的馬屁也不過就是利用這個心理罷了。

當然過度露骨、膚淺的馬屁不見得會讓人喜愛,作起來也不夠深刻,無法增加對方的印象,所以最好是就事論事,明確的指出對方哪的地方真的做得不錯,再小小的誇張一下,沒有人會不喜歡他人的肯定的。

至於對象方面也不用自我設限,以為只需要拍長官馬屁,事實上,同僚,甚至下屬給他們足夠的鼓勵,有時也會對你產生意外的驚喜,像日本經營之神松下幸之助就是一個善於發現部屬優點的人,由此,或許我們可以說他也算是一個善於拍部屬馬屁的人XD。

相關連結: 辦公家具

發表迴響