電控液晶玻璃不稀奇,看看調光薄膜

""哈里發塔//

可作為卡典西德一般直接貼附使用

昶曜科技股份有限公司(本文圖片來源)

電控液晶玻璃的材質我想大家已經不陌生,不過還是稍微跟大家解說一下,這個材質又稱調光玻璃,是透過玻璃中導電的晶膜,運用電力控制,使其分子重新排列成肉眼可穿透的序列,以達到控制玻璃透明度的功能。講白話一點,就是一塊可以透過按鈕控制是清玻璃,還是霧玻璃的產品。

""""""""""""調光薄膜,昶曜科技//

電控調光原理

室內裝修裝潢運用上,目前多用於會議室、主管室等隔間,或者是對外窗濾光,也有比較有勇氣的業主用在廁所與浴室之中,刻意在原本應該保有高度隱私的地方,讓他全部透明,在使用中卻又能確實保護隱私,製造話題與噱頭。當然,基本的濾光、隔熱節能的功能都是具備的。

而這次拆組達人要跟大家介紹的,正是電控液晶玻璃的晶膜,又稱調光薄膜。以往我們的概念還多停留在整塊電控液晶玻璃的採購,剛推出的時候每才價格可是非常驚人的,雖然這幾年價格已經降價非常多了,但仍屬於高價材料。且最重要的是,如果我今天現場已經有玻璃隔間了,要使用這個產品,是必須要將玻璃更換掉的,如此變成雙重損失。

""""""""""""調光薄膜,昶曜科技//

房間窗戶效果圖霧狀

""""""""""""調光薄膜,昶曜科技//

會議室效果圖霧狀

""""""""""""調光薄膜,昶曜科技//

住宅對外窗霧狀

"""""""""""調光薄膜,昶曜科技//

住宅對外窗霧狀

好在現在的科技發達,已經有廠商推出調光薄膜的產品,讓我們可以直接貼附在玻璃上面使用;換言之,無須更換既有的玻璃隔間、對外窗,只要跟卡典西德(玻璃貼紙)一樣貼好,立即就有電控液晶玻璃調光的功能。基本上有兩種模式,一種開關式,切換全清玻與全霧玻;一種則為旋鈕式,使用旋鈕控制玻璃透明程度。當然,後者的價格貴上不少。

""""""""""""調光薄膜,昶曜科技//

調光薄膜

在現場使用上要注意的地方有兩點

1.不論是電控液晶玻璃還是調光薄膜,都是通電後才是透明,斷電則維持霧玻,跟一般人想法略有出入。就會議室或主管室隔間言,一般想法是沒人在裡面時透明,有人使用時不透明,但具體操作上,有人在時透明,必須要斷電,無人使用時不透明,則必須要維持通電。也就是多數時間應該是常保通電的,有些人可能會覺得浪費電費就是了。

2.除非原本的窗子與隔間上下鐵/鋁料,或木框已經留有線路通道,否則額外貼調光薄膜,當然框架部分可以取孔走線,但部分線路仍不免要走明線,有可能破壞美感。

昶曜科技 (SMARTINT, INC.) 由一群專業人員組成,擁有關於調光高分子液晶材料、奈米級導電材料、光學薄膜技術、捲狀塗布與濺鍍製程技術的扎實研發與實務經驗,同時也擁有超過十年開發與生產調光薄膜與玻璃的經驗。

“SMARTINT” = “智慧與動態調光技術與產品”。

“SMARTINT, INC.” 的公司使命是致力於開發與推廣高品質、可靠的、與負擔得起的調光產品給我們的客戶從一般的消費者到專業的人士,例如:系統整合商、工程承包商、建築師、室內設計師等使用。

 

相關連結: 辦公家具

發表迴響